回到網頁上方

肝癌高居國人第2大死因 醫師破解「B肝」3大迷思

編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2021/10/11 15:05
最後更新時間:2021/10/11 15:42
肝癌高居國人第2大死因。(圖/shutterstock達志影像) 肝癌高居國人第2大死因 醫師破解「B肝」3大迷思
肝癌高居國人第2大死因。(圖/shutterstock達志影像)

中華職棒前兄弟象總教頭王光輝,日前驚傳肝癌病逝,享年56歲,令球迷震驚不已。事實上,肝癌高居國人第2大死因,2019年奪走7881條人命,平均每小時就有1人死於肝癌。

180萬人感染B型肝炎病毒


「搶救肝癌先從B肝防治開始!」台灣癌症基金會執行長賴基銘表示,國內目前約有180萬人感染B型肝炎病毒,其中多數人是B肝帶原者卻不自知,因此錯失治療良機,病況惡化為肝硬化、肝癌。

 
根據國內一份B肝病友最新線上調查顯示,逾4成B肝病友了解B肝會增加肝癌風險,但約7成5的B肝病友,不知道停藥後會有復發的風險,且2成5的B肝病友,在肝指數、病毒量正常後會自行停藥,無形中暴露在惡化的風險之中。
 

破解3大B肝迷思


根據醫師臨床觀察發現,國人普遍存有對B肝防治的迷思,包括:蚊子叮咬會傳染B肝、B肝無症狀就不用治療、作息規律不熬夜就不用擔心惡化為肝癌等。

醫師表示,有些人以為被蚊子叮咬會傳染B肝,是錯誤迷思。(圖/shutterstock達志影像)

蚊子叮咬會傳染B肝?


台灣大學醫學院肝炎中心主治醫師蘇東弘指出,B型肝炎病毒是經血液或體液接觸而傳染,日常舉動包括:被蚊子叮咬、同床而眠、同鍋共食、上廁所、用馬桶、擁抱、親吻等,都無需過度擔心。

不過,如果因母子垂直傳染B型肝炎病毒,或是其他血液、體液接觸而感染,則要提高警覺,及早檢查追蹤、治療。

B肝無症狀就不用治療?


蘇東弘強調,一旦確診B型肝炎病毒,即使身體無症狀、早睡早起、肝功能指數及胎兒蛋白數值正常,B肝病友仍需積極用藥,並定期監測B肝病毒量與肝臟纖維化程度,將病毒量壓制至最低,才有機會讓肝功能恢復正常,降低演變為肝癌的風險。

 
醫師指出,作息規律、不熬夜,也不代表一定不會有B肝。(圖/shutterstock達志影像)

作息規律、不熬夜,不用擔心B肝惡化為肝癌?


義大醫院肝病中心主治醫師許耀峻表示,B型肝炎病毒只要存在人體內,隨時都會危害肝臟健康,目前B型肝炎的治療主要是以抗病毒藥物壓制病毒,因無法完全治癒,患者需像控制高血壓一樣,規律每天用藥。

國內B肝給付條件 醫界期盼與國際同步


好消息,今年3月健保放寬B肝給付條件。許耀峻指出,國內現行健保條件,針對B肝患者給付用藥的規定為連續2次檢查,每次檢查間隔3個月,病毒量需超過20,000 IU/mL且嚴重肝纖維化。

然而,國際醫學共識或指引皆建議,B肝病友只要B肝病毒量大於2,000 IU/mL且肝纖維化達中級,應積極治療、持續用藥。許耀峻期望,健保能夠繼續逐步放寬,與國際醫學共識同步,加惠更多B肝病友治療、遠離肝癌風險


◎ 諮詢專家/蘇東弘醫師‧許耀峻醫師

原文請見:破解3大B肝迷思!B肝不能同床、共食?蚊子叮會傳染B肝?B肝無症狀不用治療?

【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

「癌」警訊不可不知

#B肝#肝癌#肝炎#病毒#蚊子

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1226

0.0383

0.1609