回到網頁上方

66歲婦驗孕「兩條線」 醫照超音波查真相:還好早發現

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2021/10/13 05:11
湖南一名66歲婦人健康檢查驚見驗孕棒出現兩條線。(示意圖/shutterstock達志影像) 66歲婦驗孕「兩條線」 醫照超音波查真相:還好早發現
湖南一名66歲婦人健康檢查驚見驗孕棒出現兩條線。(示意圖/shutterstock達志影像)

大陸湖南長沙一名6旬婦人,日前到醫院進行健康檢查,沒想到意外發現,驗孕棒上竟顯示出懷孕的「兩條線」,讓婦人也大吃一驚。事後醫師持續檢查,找於找到原因,結果讓人大吃一驚。


婦人退休後生活就是愛和姊妹淘到處遊山玩水。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
根據《紹興網》等陸媒報導,這名66歲的黃姓婦人身體健康硬朗,退休後就常和姊妹淘們到處遊山玩水,生活過得多采多姿。日前她到醫院進行健康檢查,沒想到這次結果和往年不同,腫瘤標誌物檢測中的甲胎蛋白(AFP)明顯升高,這情況引起醫師注意。

更多新聞:正妹人妻火車熟睡遭強吻 陸男辯情不自禁:是愛慕行為

據了解,甲胎蛋白(AFP)是一項靈敏的腫瘤標誌物,其異常升高主要見於原發性肝癌,也可見於其他的一些生殖細胞腫瘤,比如絨毛膜癌等,不過檢查數據並未顯示,原發性肝癌和生殖細胞癌的可能性,這讓醫檢師推測另一種可能,女性正常妊娠過程中,AFP也會顯著增高,難道66歲的黃婦懷孕了?

 
更多新聞:愛不到就毀了妳!嫩妹獨居租屋 陸房仲告白被拒潛屋虐殺

院方這時使用人絨毛膜促性腺激素(HCG)試紙條(即俗稱的驗孕棒)對血液再次進行了確認,試紙條出現「鮮紅的2條槓」,為求慎重對黃婦照超音波,結果顯示為普通老年性子宮,沒有妊娠跡象,這情況又讓醫師傷透腦筋。這時醫學檢驗科主任胡方興提出不同看法,有可能是血液中某種干擾物質,引起兩者的假性升高,俗稱假陽性。

經醫院抽血檢驗後老婦並非懷孕,而是罹患類風溼性關節炎。(示意圖/shutterstock達志影像)

究竟是什麼物質會引起AFP假陽性,又能引起HCG的假陽性?經過精密檢查後,黃婦罹患了類風濕性關節炎。事後黃婦回憶,她有發現自己這幾個月身體有些怪怪的,早上起床時會覺得身體僵硬,雙手腕關節、掌指關節也確實有些疼痛,原以為是不是出遊太頻繁所導致,因此沒多加留意。醫師表示,所幸及時發現,黃婦症狀屬於疾病早期,積極治療復健很快就能緩解疼痛症狀。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#健康檢查#驗孕棒#甲胎蛋白#肝癌#腫瘤#生殖細胞#懷孕#類風濕性關節炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1208

0.0428

0.1636