回到網頁上方

有片/拍板!基本工資確定調漲 月薪提高至2萬5250元

記者 藍于洺 / 攝影 李延智 報導
發佈時間:2021/10/08 22:40
最後更新時間:2021/10/09 06:48

勞動部長許銘春表示,面對疫情趨緩,經濟成長率亮眼,經濟成長率有望突破6%,也拍板確定調漲明年基本工資,月薪、時薪調漲5.21%,月薪將從現行的2萬4000元,調升到2萬5250元,時薪則從160元調至168元,民眾看法兩極,有人認為是好的開始,但也有人認為,受益對象還是有侷限,對於低薪勞工來說,幫助並不大。

圖/TVBS

 
忙著帶領客人入座,空閒之餘還得忙著清理店內環境,這是連鎖燒肉店的工作日常,擔任店長的劉小姐,認真工作入行一年多了,已經加了兩次薪水。

連鎖燒肉店店長劉倚辰:「總共調薪兩次基本上調薪都有超過10%,目前成長都是有往上的,所以我們目前集團的話,加薪方面是有目共睹的。」

勞工薪水上揚現在基本工資,也有新氣象,勞動部長許銘春、國發會主委龔明鑫表示,面對疫情趨緩,經濟成長率亮眼,經濟成長率極可望突破6%,也確定明年基本工資調漲,月薪、時薪調漲5.21%,明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元,調升至2萬5250元,時薪則從160元調至168元。

連鎖餐飲集團業者李晨馨:「基本底薪的調幅這件事情,其實我們看好接下來整個大環境的發展,對於薪資的調整也抱持著正面樂觀的態度,在調漲的部分相信也能夠替一些,基層的勞工朋友們,帶來更好的生活水平。」

圖/TVBS

1111人力銀行發言人黃若薇:「各項經濟指標都是呈現正面的,包含國發會的景氣燈號,已經連續的連七紅,整體而言的確是有利於基本工資調升的,再加上五倍券刺激之下,今年的經濟成長率是有望突破6%。」
 

調漲資本工資勢必衝擊各方產業,上一回去年八月調漲基本工資,有逾208萬名勞工受惠,勞工、資方和政府也將分別增加2.3億元、37.29億元、2.15億元的成本,這回再次調漲工總商總估計成本勢必增加,有專家認為可以考慮薪資補貼紓困企業,不過現在調漲方案定案民眾到底有沒有感。

民眾:「多少有一點不無小補啦。」

民眾:「沒有感覺就是很少,沒有什麼漲幅,覺得要多少,兩萬八吧。」

民眾看法兩極,有人認為調漲基本工資對本國籍勞工的幫助不大,反而會對物價上漲更有感,但也有人認為調整基本工資是好的開始,目前不過基本工資適用對象,侷限服務業部分工時員工,尤其是住宿餐飲、保全、清潔等特定產業,其他就是工讀生及外籍移工為大宗,多數全職勞工其實並非適用對象,學者表示除非多數企業跟著基本工資加薪,否則對低薪勞工,幫助並不大。

圖/TVBS

 
台大金融研究中心榮譽主任黃達業:「追根究柢勞工的薪水為什麼沒辦法提高,主要就是因為外勞跟本國勞工的工資呢,掛勾在一起以至於企業主必須負擔,龐大的外籍勞工成本,追根究柢必須研究或把這個黑盒子攤開來,讓全國民眾來探討一下。」

1111人力銀行發言人黃若薇:「旅宿餐飲業或者是保全清潔等特定產業,其他像是工讀生或者是外籍移工為大宗,也就是說除非多數企業,要跟著來做基本工資的加薪,否則這波的調漲,對於許多深受低薪之苦的上班族來說,幫助可能沒有想像中這麼明顯。」

政府端牛肉,調漲基本薪資好的開始,但要拯救低薪環境,恐怕還得更多方案研擬,讓台灣辛苦勞工真的能有「好薪情」。
#疫情#勞工#台灣#基本工資#調漲#五倍券#民眾#經濟#薪資#業者

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1143

0.0387

0.153