回到網頁上方

基本工資調漲5.21% 餐飲業嘆:疫情衝擊後還補刀


發佈時間:2021/10/08 17:56
最後更新時間:2021/10/08 17:56
(示意圖,與新聞事件無關。圖/TVBS) 基本工資調漲5.21% 餐飲業嘆:疫情衝擊後還補刀
(示意圖,與新聞事件無關。圖/TVBS)

勞動部今天決定基本工資調漲5.21%,人力密集的餐飲、百貨業者叫苦,餐飲業高層表示,餐旅服務業近兩年深受疫情衝擊,很多業者「奄奄一息」,此時調漲基本工資無疑是補上一刀。


勞動部今天召開基本工資審議委員會,會後決議基本工資從現行月薪新台幣2萬4000元調漲至2萬5250元,時薪由160元調至168元,後續將提報行政院核定。

 

針對基本工資上漲,人力密集的餐飲、百貨業者叫苦連天。

大獅餐飲顧問品牌行銷總監林國威表示,餐飲業是勞力密集的產業,任何基本薪資的調漲都會增加營運上的壓力,尤其近兩年來的疫情,受衝擊最大的是餐旅服務業,很多餐飲業者已是「奄奄一息」狀態,此時再調漲基本工資,無疑是對中小型餐飲業者補上最後一刀。

他說,影響所及,中小型餐飲業者將難以生存,大型餐飲業者將採取科技設備降低人力需求,最終投入餐飲業的總人口數將會逐年降低。
 

國內連鎖餐飲龍頭王品集團指出,自2020年疫情爆發以來,餐飲內需產業受創慘重,但人力成本卻持續上揚,經營壓力增加。但王品集團的起薪一直都高於基本工資規定,按照每年慣例,王品仍會依員工的表現進行年度調薪。

另一連鎖餐飲集團業者表示,國內餐飲業生意受到疫情重創,現在又調漲基本工資,經營壓力會更大,但也只能無奈配合政府規定。

在百貨業方面,遠東百貨集團則說「尊重」政府調漲基本工資的決定,並會遵守相關法規。

不願具名的百貨業高層指出,政策如同兩面刃,無法皆大歡喜,但如果基本工資「無限上綱」地調漲,對人力比重高的服務業來說壓力很大,未來會逼得每一個老闆都以計時人員取代正職人力,犧牲的除了是服務品質,也對台灣就業環境不利。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#基本工資#調漲#勞工#餐飲業#服務業#薪資

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1192

0.0677

0.1869