回到網頁上方

疫情求助無門!企業開班培訓 輪椅維修志工變成長輩救星

記者 林炫均 / 攝影 施協源 報導
發佈時間:2021/10/03 17:59
最後更新時間:2021/10/03 17:59
輪椅輔具維修志工成為長輩救星。(圖/TVBS) 疫情求助無門!企業開班培訓 輪椅維修志工變成長輩救星
輪椅輔具維修志工成為長輩救星。(圖/TVBS)

台灣已經進入高齡化社會,行動不便的長輩很多都得靠輪椅或是助行器之類的輔助工具才能活動,而這些輔具因為每天都在使用,定期的保養及維修就顯得極為重要,但前一陣子適逢疫情期間,老人家很難找到地方修理輔具的店家。對此,就有醫療器材廠商進行開課訓練志工團隊,針對輪椅、助行器的維修做教學,讓這些志工能到社區各處協助老人家進行輔具維修。


志工會到各社區進行輪椅維修。(圖/TVBS)

 
前段時間疫情大爆發,不少老人家因為找不到輔具維修的門路而苦惱,家中的親人或是社區協會只能先用故障的輪椅,用「殺肉」的方式拆零件來頂替,仍治標不治本。就有醫療器材設備的進口商發現這點,特地開班授課訓練志工,這些志工會定期到社區檢修長輩們平常使用的輪椅或是助行器。

拆卸零件進行定期保養。(圖/TVBS)

尤其曾經一度成為疫情重災區的台北市萬華區,對需要輪椅的長輩,輔具的修繕更是難上加難。一群到台北萬華區糖廍里維修長輩輔具的志工就說,機構或是老人家看到我們志工上門維修會非常開心,因為疫情期間很難會有團體會上門做維修,覺得我們可以幫忙看輔具狀況。社區發展協會理事長在門口擺了幾部待修的輪椅,2名志工先就其中一部先做保養,熟練地拆卸輪椅上的每個螺絲,志工說,通常會先檢查輪軸的部分,因為裡面很容易卡毛髮或是髒污,容易導致損壞或是故障,再加上很多老人家不知道輪椅壞掉還繼續使用,這樣容易發生危險。

輪軸內容易卡毛髮、髒污。(圖/TVBS)

 
糖廍里社區發展協會理事長謝岳錡表示,先前疫情期間都求助無門,自己做零件更換也只是暫時的,直到這個社團出手相助改善許多,不然疫情期間真的非常麻煩,看到他們來實在很高興「只差沒有把他們抱起來親下去」,輪椅就像長輩的雙腳,失去它根本沒辦法行動,非常感謝這些志工。

業者利用自身專業培訓志工團隊。(圖/TVBS)

另一名到訓練班學輪椅的志工表示,自己家中的奶奶因為中風也需使用輪椅,但每次壞掉都要找廠商維修,這段空窗期就會特別不便,所以才會來學輪椅維修,同時也為家中或是其他長輩盡一份心力。訓練志工團隊的器材商業者也說到,台灣的人口結構已經進入老年化社會,「行」的問題會顯現出來,未來可能自家的家人或是自己本身都可能會使用到,因此會投入輔具維修的公益活動,來幫助年長的長輩。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#輪椅#維修#志工#醫療器材#醫療#長輩#開班#輔具#助行器

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1209

0.0803

0.2012