回到網頁上方

全台14天零確診解除二級警戒? 醫師提「兩關鍵」因素

編輯 陳希潔 報導
發佈時間:2021/09/23 10:35
最後更新時間:2021/09/23 10:35
民眾盼疫情控制住能盡早解封,恢復往日生活。(示意圖/shutterstock達志影像)  全台14天零確診解除二級警戒? 醫師提「兩關鍵」因素
民眾盼疫情控制住能盡早解封,恢復往日生活。(示意圖/shutterstock達志影像)

昨(22)日新增一例本土確診案例,為新北市舊案,衛福部草屯療養院醫師沈政男指出,上一例全台新近感染是9月15日的桃勤清潔員,等於已是七天零確診,不過即使達成14天零確診,由於疫苗覆蓋率仍無法快速拉抬,再加上刁鑽的delta病毒,恐怕短期內不會解除二級警戒,餐廳無法完全放寬內用,解封空間十分有限。

醫師沈政男指出,短期內要解除二級警戒有難度。(圖/翻攝自沈政男臉書)

 
更多新聞:打高端無法赴美?陳時中「這句話」神回 他批:根本沒談

衛福部長陳時中在立法院備詢時說,雖然只有一劑覆蓋率,台灣還是做到了零確診,也就是施打政策不只沒錯,甚至促成了零確診。沈政男在臉書表示,台灣達成零確診跟疫苗一點關係都沒有,即使沒打任何一劑疫苗還是能零確診,這點由alpha早在疫苗覆蓋率很低就達成新增個位數,以及幾波delta群聚都被社區防線圍堵可資證明,六月屏東、桃園某高中與新北某幼兒園等幾乎沒打疫苗。

衛福部長陳時中備詢時說,台灣1劑覆蓋率還是做到零確診。(圖/TVBS)

更多新聞:BNT兩劑間隔拉長10到12週 陳時中:不排除縮短

沈政男提到,陳時中稱「五月疫情是多條平行傳播鏈」他反問,這樣說法有何證據?雖然尚未抓到華航群聚與萬華群聚的直接關聯,但也不能因此認定彼此是平行傳播鏈,「斷掉的傳播鏈不等於平行傳播鏈,很可能只是當中的虛線尚未填補起來」如果不去查華航群聚和萬華群聚的電信足跡交集,「3+11是不是破口」將會成為懸案,在野黨根本不可能查得到,只能等待政黨輪替以後了。

對於行政院長蘇貞昌大力稱讚台灣防疫世界最成功,沈政男認為,從新增數據來看,大陸跟香港其實比台灣還要成功,台灣的防疫是建立在恐懼的基礎上,因為大家相當害怕染疫。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

二級警戒放寬

#解封#二級警戒#疫苗#覆蓋率#醫師#沈政男#陳時中#備詢#防疫#蘇貞昌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1253

0.0376

0.1629