回到網頁上方

恒大燒美股!台股盤中「嚇」跌421點 摔出「萬七」

記者 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 報導
發佈時間:2021/09/22 13:32
最後更新時間:2021/09/22 13:32

中秋假期後第一個交易日、台股變臉!受到大陸恒大集團,爆發財務危機,拖累周一美股重挫,周三台股開盤不到1分鐘,就摔出萬七關卡,盤中還一度重挫超過400點,財政部也緊盯盤勢,公股行庫也備好銀彈,做好隨時進場護盤的準備。

圖/TVBS

 
中秋連假後第一個交易日,台股加權指數,出現懸崖式跳水,不到1分鐘就摜破萬七,盤中一度重挫421點,壓到16855點,電子、金融、傳產全面被打趴。

就是因為大陸最大房地產開發商、恒大集團,面臨財務危機,拖累美股道瓊周一盤中暴跌971點,周二雖然收斂開盤見紅,但終場還是小幅收黑。

圖/TVBS

分析師陳弈光:「(美國)貝萊德基金,他們大部分比較大的,所謂的高風險的債券,他持有恒大的債券,所以說這部分有牽扯到,美國的部分金融類股。」

恒大的危機對美股來說,影響比較大,反觀台灣,境外基金,只有41檔持有恒大,曝險金額約4.51億元,佔相關基金比重僅0.39%,而國人持有的總部位更是只佔0.01%,雖然台灣影響層面有限,但畢竟美股打噴嚏,台股就會跟著感冒,而台積電ADR,上週五至周二為止,跌跌不休,也影響台積電周三開盤,一度跌15元丟失600元大關。

美系外資更點名台積電,預估第四季營收,增幅將縮減至5%,低於市場預估的10%,也讓台股面臨內外夾攻的壓力,不過分析師要投資人別太緊張。
 

圖/TVBS

分析師陳弈光:「因為第三季的營收預測上來看,9月份的營收有機會挑戰1500億元,會破解外資對於目前第4季,有所謂超額預訂的情況。」

財政部也緊盯走勢,公股行庫更是備好銀彈應戰,但除非股市嚴重失序,否則還不會動用到國安基金,而分析師認為投資人下一步可關注,蘋概股和後續內需市場相關的概念股。

911事件20週年

#美國#中秋#中秋連假#台北#台灣#連假#大陸#美股#影響#台積電

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1316

0.0511

0.1827