回到網頁上方

順民意!陳時中周三開會 訂自費驗抗體指引

記者 吳軒彤 / 攝影 蕭應強 報導
發佈時間:2021/09/19 15:00
最後更新時間:2021/09/19 15:00

北市禾馨因為幫網紅「四叉貓」驗抗體,遭衛生局開罰,而指揮中心周三也決定要開會,訂定「自費抗體檢測指引」讓民眾可以遵循,但有專家認為,民眾自費驗抗體的意義不大,除了因不同實驗室、工具、時間驗出來的結果可能不同,測出來的抗體也不能代表疫苗保護力。

圖/TVBS

 

記者吳軒彤:「民眾打完新冠疫苗都想測自己體內有沒有抗體,但指揮中心現在是還沒有開放民眾自費檢驗,而陳時中也說在周三會開應變會議,來訂定出相關指引讓大家可以遵循。」

會這麼做,看來就連指揮中心也感受到,民眾對「知」的渴望有多大,但讓整件事情浮上台面,幫網紅四叉貓自費驗抗體的北市禾馨,卻被衛生局認定違法開罰,最高可罰新台幣25萬。

圖/TVBS

指揮中心指揮官陳時中:「規定是醫療法的規定,已經有好幾十年的規定都一樣,執行面要請地方衛生局去釐清。」

法規明擺在那,如今中央將開出一條路讓大家能自費檢驗,但感染科權威黃玉成列三點質疑,以前民眾沒驗,就覺得疫苗有保護力,為何獨獨新冠疫苗不同,且目前抗體沒比較標準,就算抗體數據高也不代表保護力高,加上中和抗體只能在3級實驗室釐清,真要公開,恐誤導他人。

 
感染科主治醫師黃玉成:「不是一般檢驗機關可以測,P3實驗室台灣只有幾家,醫學中心有在測(中和抗體)而已,而且一做要做2~3天以上。」

圖/TVBS


開放後一群人檢體,要在同個實驗室測,恐怕是難題,加上打完疫苗後,用什麼採、幾天採?都是關鍵。

指揮中心專家小組委員李秉穎:「打完疫苗後通常必須要在第二劑疫苗的3、4個禮拜後驗,那時候會是抗體比較高的時候,不同的實驗室即使是用同一個檢驗試劑,他做出來的結果會不一樣。」

多少抗體等於多少保護力,目前沒換算標準,中央指引訂定後實際意義有多大,參考就好。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#疫苗#民眾#新冠#台灣#四叉貓#時間#陳時中#記者#指揮中心#北市

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1244

0.0376

0.162