回到網頁上方

「哈比屋」掰!北市防水斜屋頂擬放寬至2.1米

記者 李作珩 / 攝影 華紹平 報導
發佈時間:2021/09/19 14:54
最後更新時間:2021/09/19 14:54

老舊公寓頂樓為了防水,不少住戶會加蓋斜屋頂,但全台只有北市規定最嚴格限高1.5米,導致住戶連打掃都不行,甚至影響到防水功能,被笑說這難道是哈比屋嗎,到底誰能用,現在北市府終於要放寬了,高度可以到2.1米,預計最快年底修法上路。

圖/TVBS

 

住戶:「這樣掃地,你就是這樣掃,你唯一高度就只有這樣。」

大樓防漏水屋頂低到住戶要清掃得用蹲的,真的不誇張。

圖/TVBS

記者vs.住戶:「就直接放,欸欸欸,欸欸撞到,啊啊。」

才說完,記者立刻撞上,而這景象只有台北市看得到,為了防水,北市頂樓加蓋斜屋頂,規定除了建築物7樓以下,20年以上,或鑑定有漏水,除了保留避難平台,屋脊最高1.5米,但比一比,六都中高雄可3m,新北、桃園、台中、台南都是2.1m,台北市現行1.5m最嚴格。

 
記者李作珩:「我現在在裏頭還必須要彎著腰才能夠進去,這號稱是『哈比屋』的防水屋頂工程,現在市府打算要放寬到2.1米讓至少一個人可以進去。」

圖/TVBS

終於要跟進,北市打算防水屋頂屋脊從限高1.5米變成2.1公尺,兩側屋簷1.2m放寬到1.8m,只是要走到這一步,等了好久。

北市議員擬參選人陳賢蔚:「我們在2017年就跟台北市政府強烈建議跟反映,等了非常久,不過還是希望說台北市政府趕快完成。」

修法最快是年底上路,至於未來高度放寬會不會擔心違建變多?建管處強調,會加強稽查,而且一樣四周不能有蔽體,當房間使用情形,這「哈比屋」從柯文哲市長第一任,到現在柯市長的最後一年,終於要改變了。
#台北#新北#桃園#高雄#台中#議員#記者#柯文哲#北市#政府

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1135

0.0369

0.1504