回到網頁上方

學生打BNT憂心肌炎 醫籲「先打1劑觀望」2原因曝光

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/09/14 16:18
最後更新時間:2021/09/14 16:18
首批BNT規劃給12至17歲青少年優先施打。(示意圖/TVBS)

國內青少年即將在23日開放施打首批BNT疫苗,不過BNT副作用有發生心肌炎的機率,讓不少家長擔憂,對此有醫師表示,BNT第二劑後心肌炎風險才會增加幾十倍,因此建議青少年可以先打一劑,第二劑視身體狀況再觀望。


蘇一峰指出若擔心打BNT出現心肌炎,可先打第1劑觀望。(圖/翻攝自蘇一峰臉書)

 
更多新聞:首批BNT到了!4類人建議別打 8大副作用要注意

首批BNT疫苗即將針對12歲至17歲學生開打,另外18歲至22歲青少年也能優先接種,不過目前臨床試驗發現BNT副作用有百萬分之164的機率會發生「心肌炎」,讓不少學生家長感到憂心;對此胸腔重症醫師蘇一峰指出,BNT第二劑後心肌炎風險才會增加幾十倍,且「青少年萬一確診本來就不容易重症,打一劑預防重症足夠了」,因此建議可先打一劑BNT,第二劑再觀望。

BNT疫苗。(示意圖/shutterstock 達志影像)

更多新聞:學生開打BNT!前台大醫曝接種後有「3症狀」快送急診
 

另外根據《ETtoday》報導,中國醫藥大學兒童醫院兒童感染科主任黃高彬指出,學生打完疫苗後萬一出現心肌炎,大概會在5至10天後出現症狀,包括胸口悶、呼吸不順、會喘等,若有以上情形務必盡速就醫,另外打完疫苗應多補充水分、休息及避免劇烈運動。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


疫苗即時通

#疫苗#BNT#青少年#學生#蘇一峰#黃高彬#心肌炎#副作用

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1217

0.0268

0.1485