回到網頁上方

幼兒園Delta序列國內首見 與長榮、屏東群聚不同


發佈時間:2021/09/10 16:37
最後更新時間:2021/09/10 16:37
(圖/TVBS資料畫面) 幼兒園Delta序列國內首見 與長榮、屏東群聚不同
(圖/TVBS資料畫面)

新北幼兒園群聚感染Delta變異株,據指揮中心分析,幼兒園感染的Delta病毒序列為國內首見,與長榮、屏東及其他境外移入個案都不同,顯示國內潛藏病例非此次感染源。

新北幼兒園爆發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)群聚疫情,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,截至目前,接觸者採檢結果都是陰性,但由於還有部分案例檢驗結果尚未出爐,疫情是否控制住很難說,但這2天都沒有新增直接接觸者確診,至少代表疫情沒惡化,累計個案數維持27例。

 

指揮中心日前針對幼兒園群聚個案進行病毒基因序列分析,確認感染最早在印度發現的Delta變異株,外界也好奇是否和屏東枋山群聚、長榮機師群聚案有關。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,幼兒園相關群聚案的Delta病毒是國內首見、全新的病毒序列,不僅和長榮機師案不同,與先前屏東枋山群聚案的病毒序列差異更大;進一步比對境外移入個案的Delta病毒序列,也沒有一例相同。

(圖/中央流行疫情指揮中心)

羅一鈞指出,Delta病毒在國際間傳播的過程中,會不斷突變、演化是必然會出現的事,不同時期傳染的病毒序列也有所不同,但也呼籲外界不用賦予全新序列太多意義,只是說明這起群聚案不是過去本土或境外移入病例所導致。

因應境外移入多數都感染變種病毒,陳時中表示,目前正在和國衛院、研檢組談,如何讓基因定序更快;羅一鈞說,未來會持續針對台北市確診國中生進行病毒基因定序,也會加速檢體送驗等流程。(中央社)

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

新北幼兒園群聚

新冠肺炎疫情

#幼兒園#群聚#新冠肺炎#疫情#Delta變異株#指揮中心

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1300

0.0365

0.1665