廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

長知識了!專家曝「減重聖品」內行吃法 快速掌握2關鍵

實習編輯 賴慧津 報導
發佈時間:2021/08/30 19:36
最後更新時間:2021/08/30 19:36
專家公開關於馬鈴薯、地瓜的小知識。(合成圖/shutterstock達志影像、TVBS)
專家公開關於馬鈴薯、地瓜的小知識。(合成圖/shutterstock達志影像、TVBS)

馬鈴薯、地瓜屬於全穀雜糧類,富含營養素,常在各式菜餚中看見它們的身影,也有人會將它們視為減重聖品,當作替換飯的澱粉類,不過,兩者之間的營養素到底差在哪?該怎麼吃才能達到最佳效果?以下由營養師解答。

地瓜、馬鈴薯營養素含量公開。(圖/翻攝自好食課臉書)

 
「好食課」團隊由多位專業營養師組成,他們透過臉書粉專為大家解惑,關於馬鈴薯和地瓜究竟吃的是根還是莖?他們表示,雖然馬鈴薯、地瓜看起來都是一大塊,但馬鈴薯具有「芽眼」,會從芽眼長出芽,所以是地下「莖」,而地瓜雖然也會長出枝葉,卻從不固定的「不定芽」長出,不算有芽眼,屬於地下「根」。

地瓜除品種問題,還會因種植的水分、形狀有所不同,當土壤較乾燥時,形狀為圓形,反之則為細長型。此外,地瓜、馬鈴薯的碳水化合物以100公克為單位,分別是27.8公克、15.8克,熱量則是121大卡、77大卡。由此可知,它們的熱量都比白飯低,相對來說更容易有飽足感。

馬鈴薯富含膳食纖維。(示意圖/TVBS)

至於所含的膳食纖維,以100公克計算,地瓜有2.5公克,馬鈴薯則有1.3公克,整體來看都能提供不錯的膳食纖維。因此除了蔬菜之外,也能從全穀雜糧類額外補充。「好食課」建議,若想要減重減脂,首先得掌握兩要點:降低GI值、增加纖維量,因此地瓜和馬鈴薯煮熟後放冷有助GI值下降,兩者帶皮吃能攝取較多的膳食纖維,可以試試看帶皮的冰心地瓜,或是帶皮的馬鈴薯沙拉,最後也提醒,有吃地瓜或馬鈴薯要記得減少飯量,不然減重都白減了。
 

實習編輯/賴慧津
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

減肥攻略大進擊

#馬鈴薯#地瓜#減重#好食課#營養師#攝取#膳食纖維

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2069

0.1010

0.3079