回到網頁上方

2人打高端猝死!指揮中心委員自爆「致死率」:一定發生

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/08/24 19:07
最後更新時間:2021/08/24 19:07
桃園接種站發生2人打完高端不適,全台也傳出2起猝死個案,死因有待調查。(圖/TVBS資料畫面) 2人打高端猝死!指揮中心委員自爆「致死率」:一定發生
桃園接種站發生2人打完高端不適,全台也傳出2起猝死個案,死因有待調查。(圖/TVBS資料畫面)

國內已傳出2起施打高端疫苗猝死個案,至於是否與疫苗有關,仍有待進一步釐清。對此,指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎今(24)日上午才透露,任何疫苗都有機率發生副作用,因此高端未來肯定會出現猝死狀況;豈料李秉穎講完,就傳出網路專欄作家陸之駿施打高端猝逝消息,引起外界譁然。

更多新聞:打高端猝死再爆「罕見副作用」!醫曝自保絕招:施打後必做

 

新北一名彭姓男子施打高端隔天昏倒浴室,送往醫院搶救不治。(圖/TVBS)

台大小兒感染科醫師李秉穎今日上午接受媒體人周玉蔻廣播節目《新聞放鞭炮》連線,針對高端會產生的副作用是否會致命,李秉穎解釋,所有疫苗包含高端,都有可能會出現重大副作用「過敏性休克」,發生率是百萬分之一,若幾十萬人去打,頂多會出現1位,但也不一定會出現;其他副作用像是身體痠痛和發燒,可能要等2至4天才會出來。

更多新聞:蔡英文政府交出「高端猝死真相」!他起底:作家犧牲換平安

高端疫苗於昨(23)日開打。(圖/TVBS資料畫面)

此外,李秉穎也談起致死率並直言,現在有幾十萬人接種高端疫苗,一定會發生嚴重不良事件,「一定會有人猝死,一定會有人嚴重過敏,一定會有人神經麻痺」,因為某些族群在沒打疫苗前就會有這些反應,而且新冠疫苗又不能預防心肌梗塞、中風等疾病發生,一定會發生這種不良事件。

更多新聞:快刪!安卓「8款詐騙APP」秒噴5千元 10萬人受害
 

指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎上節目解釋疫苗致死率。(圖/翻攝自《寶島聯播網》YouTube)

李秉穎強調,上述這些不良事件,並不能可以說是「副作用」、「不良反應」,只要不良事件的發生率,沒有超過之前沒有打疫苗的背景值,那就不能隨便推論兩者間的因果關係。

更多新聞:蘇貞昌閣揆恐遭開鍘!民進黨「這大咖」篡位 內閣將變天

李秉穎進一步解釋,就像高端臨床試驗中,有一名個案出現顏面神經麻痺的症狀,但神經麻痺並不是很早出現的事情,背景值就是會有,若只出現單一個案就大張旗鼓說有問題,並不符合科學的原則,將來如果有不良反應事件恐被擴大檢視,「但這對任何疫苗來說,都是不公平的」。

專欄作家高端疫苗後猝死,緊急送到醫院,途中不幸身亡。(圖/TVBS)

此外,國內目前已傳出2起打高端疫苗猝死個案,包括專欄作家陸之駿及一名39歲的彭姓男子,其中陸之駿施打隔天於今日沒有呼吸、意識,緊急送醫卻在途中不幸身亡;另一起個案為新北一名39歲的彭姓男子,昨(23)日接種高端疫苗,今日突然昏倒在浴室,經搶救無效身亡。至於2起個案死因是否與疫苗有關,有待司法調查。
 
 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

高端開打

疫苗即時通

#高端#猝死#副作用#李秉穎#過敏性休克#疫苗#AZ#莫德納

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1319

0.0494

0.1813