回到網頁上方

高端明開始接種!怕致命副作用 陳時中曝「爽約率」

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/08/22 14:31
最後更新時間:2021/08/22 17:00
國內目前有AZ、莫德納、高端3種疫苗可以施打。(示意圖/TVBS資料畫面)

國產高端疫苗明(23)日開始接種,疾管署也親自曝光有4類人不建議施打高端。此外,由於不少民眾可能因時間或者害怕副作用等因素,成功預約後竟突然爽約,指揮中心指揮官陳時中也親自公布數字。


更多新聞:快刪!安卓「8款詐騙APP」秒噴5千元 10萬人受害

 

因國內不少民眾預約疫苗後卻不來施打,有醫師根據現場接種情況指出,AZ疫苗約有8%、莫德納2%的人會爽約。對此,陳時中指出,根據資料來看,沒有疫苗廠牌問題,大約有5%的人預約後沒有來,至於高端會有多少人會爽約,就看之後的結果。

第六輪高端疫苗20日中午預約截止,共計59萬9613人完成預約。(圖/食藥署提供)

因為疫苗不夠,政府為了不要浪費會推出殘劑,但高端疫苗是「一劑成型」。陳時中表示,高端並非以施打殘劑為目標,而高端的確是單劑型,一共有200萬劑,而且出錯機會比較小;至於施打人數會在估算,若很多人來打的話會再開放預約,但目前地方施打量能是沒有問題的。

 
更多新聞:胡瓜《大集合》傳只到10月!丁柔安曝請辭內幕:很掙扎

至於有哪類人不適合打高端?疾管署公告指出,有4類族群不宜施打高端疫苗,包括一、疫苗成分有嚴重過敏反應史者,應避免接種;二、發燒或正患有急性中重度疾病者,建議先暫緩施打,待病情穩定再接種。

食藥署公告的高端疫苗完整中文說明書中指出,可提供的保護效期不明。(示意圖/TVBS資料畫面)

三、免疫功能低下者,包括接受免疫抑制劑治療的人,對疫苗的免疫反應可能減弱;不過尚無免疫低下者,或正在接受免疫抑制治療者的數據。四、孕婦,臨床觀察性研究顯示,孕婦感染 SARS-CoV-2 可能較一般人容易併發重症,可評估是否接種。

此外,高端疫苗報告指出,接種高端後常見副作用為注射部位疼痛、壓痛,頻率有71.2%,也會有痠痛、全身無力、頭痛、腹瀉等問題,甚至出現罕見不良反應(發生率小於千分之一),包括顏面神經麻痺、眼壓過高,其中1名受試者是在接種第2劑後13天,通報出現急性周邊性顏面神經麻痺。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


疫苗即時通

新冠肺炎疫情

#高端#疫苗#副作用#AZ#莫德納

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1287

0.0261

0.1548