回到網頁上方

8/23首施打! 高端採「單劑型針劑」無殘劑

記者 吳軒彤 / 攝影 陳建銘 報導
發佈時間:2021/08/22 13:16
最後更新時間:2021/08/22 13:57

第六輪新冠疫苗23日施打,這次輪到國產高端疫苗上陣,首次大規模接種會有59.9萬人。與其他新冠疫苗不同,高端採用的是副作用較低的「次單位蛋白」,另外,包裝上也是一人份,所以除非有預約未到者,否則不會有殘劑問題。

圖/TVBS

 
記者吳軒彤:「高端疫苗是已經有59.9萬人預約完成,現在各大醫院也陸續收到這樣的包裝,在8/23就會來做施打,可以看到每份包裝裡含有20支針劑,每一個針劑都屬於一人份,所以它不會有殘劑的問題。」

以這間診所來說一天共打60劑,除非有預約沒到才會剩,比之前接種任務似乎減輕一些。

中華民國基層醫療協會秘書長羅源彰:「我們會少20%的人,因為AZ莫德納會有殘劑出現,所以施打的量會比預估量多,再加上我們要聯繫,行政作業上會繁雜非常多。」

圖/TVBS

雖然未必有多餘疫苗,但仍有少數民眾有預約殘劑,據了解預充填針劑由高端,竹北廠負責製造,疾管署還採購另一批,高端多劑型的瓶裝疫苗,由其他廠代工充填規格都相同,只不過國產疫苗,難免還是被拿來與進口貨做比較。

中華民國基層醫療協會秘書長羅源彰:「跟AZ來比大概多了3點多倍,康復者血清大概會比它多,會比康復者血清多一點點,比起莫德納或是BNT或許少一點點。」
 

高端屬「蛋白次單位疫苗」,優點是副作用較低,但保護力和mRNA疫苗比稍低,只須保存在2至8度溫度即可,常見副作用和其他疫苗大同小異,注射部位疼痛占比7成,極罕見副作用則是「顏面神經麻痺」。

圖/TVBS

中華民國基層醫療協會秘書長羅源彰:「變異株出現的時候其實都是挑戰,第二個挑戰就是時間久了之後,抗體量會下降所以保護力會隨之下降,所以未來要施打第三劑是勢在必行啦。」

高端開打首日,也是增開預約第一天,16日有登記意願者估20萬人,會收到簡訊最快27日能施打,首次大規模接種,MIT疫苗得禁得起實戰考驗。

高端開打

#疫苗#民眾#新冠#疾管署#接種#高端#時間#莫德納#記者#AZ

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1237

0.0387

0.1624