回到網頁上方

怕步阿富汗後塵!美國說走就走 鄉民:兵役該改回2年

記者 林炫均 報導
發佈時間:2021/08/17 16:38
最後更新時間:2021/08/17 16:38
阿富汗撤軍,鄉民熱議是否該將兵役條回2年。(圖/TVBS) 怕步阿富汗後塵!美國說走就走 鄉民:兵役該改回2年
阿富汗撤軍,鄉民熱議是否該將兵役條回2年。(圖/TVBS)

美軍前腳才撤出阿富汗,武裝組織塔利班後腳就攻進首都喀布爾,阿富汗也頓時成為國際媒體關注的焦點,有網友在PTT寫出一篇文章,以「台灣是不是該把役期改回兩年了」為主題寫到,有阿富汗的前車之鑑,台灣是否將考慮將兵役調回2年?「人終究只能靠自己,美國仁至義盡說走就會走」,無法仰賴他國在後撐腰,引發不少正反方網友討論。

 
原PO表示,不能仰賴一個國家撐腰。(圖/TVBS)

 
美國宣布全面撤出阿富汗的消息讓不少台灣民眾擔心,未來台灣若受到中共的攻擊,美軍是否也會重演阿富汗的戲碼,PTT上就有網友表示,「看到阿富汗就知道,人終究只能靠自己,美國仁至義盡說走就會走」,台灣應該要有能力自保,並建議應該把如同「夏令營」的兵役調整回來,「阿富汗還可以靠兩隻腳跑到歐洲,台灣可是海島,跑都跑不掉」。

 
此篇文引來不少正反方網友討論。(圖/TVBS)

對此說法,引來不少正、反方網友在下方留言,支持方不少人表示,目前4個月兵役幾乎淪為形式,「早該改了」、「快改回來」、「沒當滿就補當回來啊」、「直接改溯及既往 推了也別想跑」、「建議至少改回一年」。
 
但反方則認為,執行上有一定困難度,政府支出的經費和人力,又是另外的問題,且改2年若無扎實訓練仍和4個月無差別,「改兩年沒人願意上戰場」、「還是5千元叫人怎生活。」、「幹嘛改,志願役不就足夠了」、「兩年耶,只是油漆掃地,你哪來戰力的錯覺」。
 
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

 

塔利班接管喀布爾

#當兵#役期#阿富汗#美軍#替代役#義務役#台灣#美國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1199

0.0613

0.1812