回到網頁上方

工程師「狂拉血便」錯當痔瘡治 醫嘆:半年就走了

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2021/08/16 23:40
最後更新時間:2021/08/16 23:40
如果身體出現異狀必須立即就醫檢查。(示意圖/shutterstock達志影像)

根據衛福部109年國人十大癌症死因,大腸癌位居第3名,去(2020)年共有6489人死於大腸癌。腸胃科醫師蕭敦仁分享,曾有一名工程師一直拉血便,結果長期以來誤以為是痔瘡,後來檢查才發現是直腸癌末期,治療不到半年後就過世了。


患者主訴「一直解血便」。(圖/翻攝自YouTube《醫師好辣》頻道)

 
「血便這件事情其實很重要,不過有的人無關緊要,有的人是緊張兮兮。」蕭敦仁在節目《醫師好辣》中分享,曾經有36歲工程師主訴「一直解血便」,不過對方卻一直將其當成痔瘡在治療,去找工廠的廠護得到「沒關係,痔瘡藥膏擦一擦就好」的答案,然而病情並未獲得改善。

患者罹患直腸癌末期。(圖/翻攝自YouTube《醫師好辣》頻道)

蕭敦仁提到,患者後來進行大腸鏡檢查,才發現原來是直腸癌末期,手術驚見「已經整個腹腔都是了」,只好直接縫合,感嘆「關起來再過半年就走掉。」蕭敦仁提醒,如果拉血便,千萬別不當一回事,特別是全力治療疑似痔瘡的病灶仍沒有結果,「趕快做大腸鏡!」
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#癌症#大腸癌#蕭敦仁#醫師#工程師#血便

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1184

0.0263

0.1447