回到網頁上方

有片/12歲以下孩童要注意了! Delta病毒未成年族群增近10倍確診率

記者 劉俐均 / 攝影 李國正 報導
發佈時間:2021/08/13 23:12
最後更新時間:2021/08/14 06:50

Delta病毒再度侵襲美國,而這次青少年的確診率逐漸攀升,所以現在有不少國家開始針對青少年施打疫苗,目前輝瑞疫苗在進行幼童疫苗臨床試驗,而接下來就要開學了,不過台灣購買的輝瑞疫苗還沒到貨,也讓防疫又面臨嚴峻挑戰。


圖/TVBS

 
一個一個排隊接種疫苗,這次大規模接種對象換成了青少年,因為美國疫情再度失控,青少年、兒童成了Delta病毒新目標。

胸腔暨重症専科醫師黃軒:「就有發現到7月7日的時候,每10萬個裡面(未成年)發生率只有0.07%,小孩子有受到感染,可是到了8月8日的時候就已經0.31%了,所以這部分也增加很多,尤其對這些小朋友。」

隨著Delta病毒蔓延,未成年確診率在1個月內成長了4倍左右,歐美國家已經開始布局兒童的防疫政策,包含輝瑞和莫德納兩種疫苗,青少年都能開始接種。

 
圖/TVBS

記者劉俐均:「英國報告指出,50歳以下Delta病毒的盛行率,是50歲以上的2.5倍,另外如果與Alpha病毒相比,Delta病毒在小朋友身上是更容易確診的,像是5到12歲的小朋友,有3倍的確診率、另外3到17歲,則高達了9.75倍的確診率,接下來就要面臨開學季了,恐怕會有更嚴峻的挑戰。」

根據統計,台灣0到17歲的人口數約有357萬3400人,目前國內民間團體已經採購1500萬劑,12歲以上青少年能夠施打的輝瑞疫苗,還沒到貨,眼看就要開學,指揮中心、專家都出面呼籲,除了自身的防疫,流感疫苗的接種也不能少。因為美國邁阿密大學研究顯示,接種過流感疫苗的人,重症機率相對減少。

林口長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成:「確實有一些報告出來,有打流感疫苗在去年有打流感疫苗的人,後來產生新冠感染住院的,死亡的都比較少,所以是不是有附加的價值,可能還需要更多的資料。」

台大兒童醫院院長黃立民:「國外的數據告訴我們,如果同時得流感跟同時得新冠的話,病就會變得比較嚴重,這個住院率跟死亡都會至少兩倍以上,其實我們肺部就是一個戰場,很多第一個敵人進來的時候,會把第二個敵人順便帶進來,那當你敵人增加人數的時候,你打輸的機會變大,你免疫系統打輸的機會變大,所以現在強烈建議今年冬天的時候,流感疫苗該打的一定要去打。」

圖/TVBS

目前除了輝瑞疫苗正在進行5到11歲、2到4歲以及6個月到2歲嬰幼兒臨床試驗,而要跟上病毒變化的速度,台灣國產疫苗也有著手兒童臨床試驗,聯亞第二期臨床試驗就已經徵求12歲以上的受試者,高端則是分別在台大、長庚、馬偕進行,由台大兒童醫院院長黃立民擔任計畫主持人,預計最快再兩個月就能有成果。

台大兒童醫院院長黃立民:「高端疫苗他是有在做國內青少年的臨床試驗,實驗的設計跟國外是差不多的,就是蒐集青少年幫他們打疫苗,主要是驗抗體,看他們抗體產生的好不好,那這個已經進行一兩個月了,預計再過兩個月左右,應該收案就會結束,再來抽血,再來驗抗體,這也是12到18歲,這個年齡層沒問題了,12到18歲沒問題了,再往下做可能再做6到12歲。」

 
新冠病毒不會消失,如今台灣本土疫情逐漸趨緩,正是給我們儲備防疫武器備戰的最佳時機。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

迎戰Delta病毒

#Delta病毒#青少年#兒童#疫苗#開學#流感疫苗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1359

0.0646

0.2005