回到網頁上方

21本土「嘉義群聚9例」 陳時中:與北部有關

記者 吳軒彤 / 攝影 江明翰 王興堂 報導
發佈時間:2021/07/30 20:29
最後更新時間:2021/07/30 20:29

台灣30日確診稍微多一些些,本土來到21例,其中9例都是嘉義工廠群聚,不排除和北部有關聯,但陳時中說對於8/9觀察期影響不大。另外台灣這周再驗出7例Delta和1例Alpha,Delta病毒中有一例,還是打過2劑BNT疫苗的本國男性。而目前台灣疫苗涵蓋率已衝破3成,扣掉第四輪預約完成的民眾,第五輪恐怕只剩16萬劑AZ疫苗,陳時中說供貨確實吃緊,不排除施打時間會再評估。

圖/TVBS(非當事人)

 
疫情指揮中心指揮官陳時中:「本土病例21例,這裡面還有2例是關聯不明。」

本土21例,死亡連三天+0,確診地圖翻出來,嘉義9例雖比雙北都還多,但可能「與北部有關」,二級警戒挺得過8/9觀察期嗎?

疫情指揮中心指揮官陳時中:「以現在不明感染源,都維持相當低的水準,(引發更多群聚)可能性應該不是很高。」

基因定序再驗出7例Delta和1例Alpha都屬境外移入,Delta病毒7例中40多歲本國男性,6月打過2劑BNT疫苗,仍確診另一例是未滿10歲男童與家人從緬甸入境,而先前安平走私船上7人,4例船員也被驗出印度變種。

圖/TVBS

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞:「另外3位船員,因為他們的病毒檢測,比較沒辦法定序出來,從這樣的檢驗結果大概就是,這一起境外移入群聚,應都是Delta引起。」
 

防感染民眾打疫苗,預約平台來到第四輪,全打完AZ疫苗,恐只剩16萬劑,陳時中證實第五輪供應「拉警報」施打時間會再評估,而前一天也說不排除釋出部分莫德納「應急」,這下可有人更急了,因為原本規劃莫德納一半是要保留給第一劑使用,現在這些人的第二劑,該不會要出現變卦。

疫情指揮中心指揮官陳時中:「現在我們做相關規劃,盡量還是以莫德納而言,還是會盡量保留第二劑(給已打完一劑者),但之後會不會變也不敢說。」

圖/TVBS

疫苗分配不好說只能見機行事,目前高風險長輩接種率高,但長輩想打第二劑非得上網預約過三關,但阿公阿嬤不會用,還是希望回到打第一劑時發紙本通知單。

疫情指揮中心指揮官陳時中:「如果再來發通知聯繫也會增加工作時間,我們還是比較傾向用平台解決(問題)。」

 
是否延用第一劑「雙軌制」陳時中31日還會和平台開會,除了給民眾方便,也要讓行政工作量能有平衡點。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
#嘉義#工廠群聚#新冠肺炎#雙軌制#陳時中#本土病例

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1254

0.0404

0.1658