回到網頁上方

地方喊疫苗不夠38歲以上預約!陳時中:他們沒照計畫打

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2021/07/29 14:18
最後更新時間:2021/07/29 14:38
指揮官陳時中表示,目前第四輪預約有103.4萬人完成。(圖/指揮中心提供) 地方喊疫苗不夠38歲以上預約!陳時中:他們沒照計畫打
指揮官陳時中表示,目前第四輪預約有103.4萬人完成。(圖/指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心27日開放38歲以上民眾預約明(30)日起接種AZ疫苗,不過許多縣市像是新北就表示疫苗不足,1日起要暫停施打,指揮官陳時中表示,目前第四輪預約有103.4萬人完成,至於各地抱怨疫苗不夠,是因為他們沒照計畫施打。

不少地方政府都喊出疫苗不夠給這些預約的民眾施打,指揮官陳時中回應,這一輪疫苗的配送會分成兩段,本來是用劑用前一輪剩下來的疫苗,讓明天開始接種的人使用,不過有些地方可能有需要,就先把這部分,拿去接種在有列冊需要施打的人,例如老師等族群,打得人數多的話,上週才到貨的58萬劑無法配送,就會造成空檔,之後就會把這些曾經造冊的數量再補給地方。

 

中央流行疫情指揮中心27日開放38歲以上民眾預約明(30)日起接種AZ疫苗。(圖/TVBS資料畫面)

陳時中呼籲地方政府,現在疫苗數量比較緊,要照著中央的計畫去打,不要幫非計畫內的人接種,整個疫苗施打才會順暢,否則會造成有預約的人打不到。

如果各地按照計畫,就能杜絕空窗期嗎?他說,這一次裡面應該還可以,算起來量還是夠,地方當然很急、人民也很急,希望大家一起配合盡量在規劃的範圍打,不在範圍以內的人很急,那在範圍內的人可能又更急了,中央、地方大家在分配疫苗的時候壓力都很大,希望照著計畫一步一步來做。陳時中說,目前75歲已經打到68%,64到75歲也有75%,現在盡量不要多頭馬車,不然量會無法估算,就會影響到預約的時候權益。

那未來會不會是每週都用一樣的規律進行疫苗施打?他回應如果可以能夠規律地來走是最好,但是恐怕都做不到,因為供應量不是掌握在我們手上,會根據供應量滾動式檢討。

此外未來打算不公布各縣市的疫苗剩餘量,陳時中表示,因為之前公佈,有一些縣市如果剩的比較多,就說我們說他們打得比較慢,剩的比較少,又說我們說他打得太快,大家都急著把事情做好,每個縣市都對他少有他的想法,多有他的規劃,就避免比較心理造成大家困擾,但量中央會掌握住。

 
開放合法停居留但無健保卡外籍人士,可比照國人進行意願登記。(圖/中央流行疫情指揮中心)

此外指揮中心也公布,開放合法停居留但無健保卡外籍人士,可以比照國人進行意願登記,像是外籍人士是依據居留證、停留證的統一證號加上護照號碼,PRC(中國大陸)和港澳民眾則使用統一證號和入出境許可證號,而無戶籍國民使用統一證號配合入出境許可證號或統一證號加上入國許可文號。

是否外籍人士登記後,在下一輪8月6日可能就可以登記?陳時中回應,是希望透過系統登記收集資料,像之前登記意願調查來決定疫苗的配置,現在是先收集意願。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

疫苗即時通

#新冠肺炎#疫情#疫苗#新冠#疾管署#措施#管制#症狀#接種#時間

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1268

0.0410

0.1678