回到網頁上方

雨灌新竹!大石塊滾落山 砸中嘉樂村民宅

記者 莊鎧毓 / 攝影 洪復華 陳世明 報導
發佈時間:2021/07/23 20:08
最後更新時間:2021/07/23 20:11

烟花帶來的豐沛雨量,幾乎全都集中在新竹!從昨天到23日下午,已經突破400毫米,五峰和尖石更被列為大規模崩塌的黃燈警示,今天一早從五峰的南清公路到嘉樂村,都有零星狀況出現,像是一個大石頭從山上滾落,砸中一處民宅,幸好當時沒人在屋內,再加上牆壁也夠堅固,才沒人傷亡。

圖/TVBS

 
雨下個不停,結果一個大石頭,也跟著土石滾了下來。

機車被壓爛的,用磚頭堆砌在邊坡旁,專門堆雜物的區域,也全都一團亂。

幸好牆壁有擋下它,否則這面牆壁的內側。

屋主vs.記者:「剛好是房間。」

圖/TVBS

就是屋主的房間,如果直接砸中,後果恐怕不堪設想。新竹尖石的嘉樂村一處民宅,遭落石波及,雖然沒有立即危險,現在也只能等天氣好點才能清除,住戶先暫時撤離。
 

TVBS記者莊鎧毓:「烟花颱風帶來豐沛的雨量,新竹縣五峰鄉山上累積到23日下午為止,已經累積了將近400毫米的雨量,因為邊坡含水量極高,不時有落石坍方出現。」

這兩天的山區雨量真的很驚人,颱風還沒到,外圍環流的水氣就很足,

光是內埔累積雨量已經來到410.5毫米,第二名新竹五峰同樣也突破400毫米,內灣緊追在後360毫米。

圖/TVBS

前往五峰山區的南清公路上,一路都是落石,更有整個路面都被土石覆蓋,還好民眾都是趁著雨勢較小時通過,沒人傷亡,但為了保持道路暢通,工作人員一早忙到晚,小山貓更差點翻落邊坡,幸好卡在護欄上,才沒發生意外。

 
而溼答答的水氣,也讓變電箱受不了短路。

附近住戶:「哇哇哇,電線大走火耶。」

天湖部落裡的變電箱起火燃燒,台電人員立刻趕到現場斷電維修,漫步烟花,看起來來勢洶洶,雖然轉向了,但所有人不敢大意,雨量已經突破400毫米,就怕再下,大規模崩塌亮黃燈警示的尖石和五峰,潛勢區可能到下周,都還得不能放鬆警戒。
#颱風#烟花#烟花颱風#記者#天氣#機車#民眾#意外#工作#外圍環流

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1172

0.0419

0.1591