回到網頁上方

亂吃不明藥恐造成腎臟病變 醫籲40歲後定期檢查

編輯 羅以容 報導
發佈時間:2021/07/21 14:28
最後更新時間:2021/07/21 14:28
長期亂吃藥恐導致腎臟病變。(示意圖/shutterstock達志影像) 亂吃不明藥恐造成腎臟病變 醫籲40歲後定期檢查
長期亂吃藥恐導致腎臟病變。(示意圖/shutterstock達志影像)

67歲張先生已有數十年的菸癮,從4年多前開始,聽從朋友介紹購買電台推薦的藥物保養身體,但這些藥物,真的可以顧健康嗎?北投健康管理醫院錢政平副院長表示,長期抽菸以及藥物濫用都可能造成腎臟損傷。

長期抽菸與藥物濫用皆可能造成腎臟損傷。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
早期腎臟癌並無明顯症狀


由於張先生的兒子相當擔心父親的身體狀況,因此為父親安排健康檢查,結果發現張先生左側腎臟有一處大小約4.3公分左右的腫瘤,後經專科臨床醫師進一步確認,確診為早期腎臟癌。錢政平指出腎臟癌早期並無明顯症狀,通常是經由健檢發現;若出現血尿、腰痛、腹部腫塊、體重莫名減輕、食慾不振、不明發燒、易感倦怠等,大多已是中後期的癌症表現。

抽菸及藥物濫用恐致腎病變

腎臟癌的好發年齡為40至70歲,偶爾會發生在幼年及年輕人,為僅次於膀胱癌的泌尿道癌第二號殺手。 而張先生的長期抽菸以及藥物濫用都是造成腎臟損傷的危險因素,吸菸者罹患腎臟癌的機率約為非吸菸者的2至4倍;不當的用藥習慣常常亂服成藥,也可能直接造成腎臟傷害,增加腎病變的機率。

建議40歲後定期進行腎臟檢查。(示意圖/shutterstock達志影像)

40歲之後建議進行腎臟檢查

 

腎臟是人體淨水廠,每分鐘有將近1200CC的血液流須經由腎臟負責過濾雜質,是人體重要的器官。也由於腎臟癌或是其它腎臟疾病的早期不易有症狀,因此建議40歲開始最好為自己定期安排身體健康檢查。

常見的腎臟檢查方式有尿意檢查、血液檢查、腎臟超音波可初步輕鬆檢視腎臟健康狀況;或利用高階影像檢查如電腦斷層掃描(CT)及磁振造影(MRI)更可精準判定腫瘤位置、大小,更可以檢視是否已有擴散情況,對於後續治療有大的幫助。

◎ 資料來源/北投健康管理醫院

原文請見:不明藥物別亂吃!醫曝嚴重後果 恐造成腎臟病變
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

「癌」警訊不可不知

#腎臟#保健品#吃藥#癌症#器官

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1318

0.0457

0.1775