回到網頁上方

讚AZ值得敬佩!台大教授酸BNT噁心:不懂民眾腦結構

編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2021/07/18 09:09
最後更新時間:2021/07/18 09:09
國內陸續擴大疫苗接種對象。(示意圖/TVBS) 讚AZ值得敬佩!台大教授酸BNT噁心:不懂民眾腦結構
國內陸續擴大疫苗接種對象。(示意圖/TVBS)

國內疫苗意願登記平台日前開放18歲以上民眾登記,儘管連日來有100多萬人變心願打AZ疫苗,但截至昨(17)日下午17時為止仍有多達409萬、占48.77%的人僅願接種莫德納疫苗,對此,台大法律系教授李茂生表示,「放棄專利的AZ才是最值得人們敬佩,反觀BNT則令人覺得噁心」,直言真的不知道台灣人腦袋到底是怎樣的結構。

依疫情指揮中心統計,截至昨日下午17時,全台已超過840萬人完成疫苗意願登記,其中30多萬人登記AZ疫苗、約占總人數3.64%,409萬人登記莫德納疫苗、占48.77%,400多萬人則同時登記AZ與莫德納疫苗、占47.59%。對於僅願打莫德納的民眾比例偏高,指揮官陳時中曾表示「防疫是全民一體」,呼籲民眾有疫苗就打,也明白每個有自己的喜好,因此整體策略上會盡可能以有效率的方式,讓想打疫苗的人先打到,若真的不願意打,就只好再等等。

 

疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

而李茂生今(18)日也在臉書發文指出,由開發者莎拉·吉爾伯特(Sarah Gilber)及牛津大學研發團隊放棄專利權的AZ疫苗才是最值得人們敬佩,除了效果不差,也用成本價提供給世界,「反觀BNT則令人覺得噁心。」對於自己只能接種莫德納,李茂生也感到相當可惜,「如果是打AZ的話,進可攻退可守」,直言自己看完國內施打意願統計資料後,「真不知大部分臺灣人的腦袋瓜到底是怎樣的結構」。

李茂生發文。(圖/翻攝自李茂生Facebook)

不過也有網友表示,牛津大學跟AZ疫苗開發者並沒有放棄專利權,而是和AZ達成協議先以成本價出售30億劑疫苗,之後再按協議收取權利金,對此,李茂生則回應,「先救急,然後沒人迫切需要疫苗後,再談將來發展的可能性。」認為目前問題比較大的是藉著疫情恐慌而大賺錢的,「不管是開發廠商還是代理商,我知道成本問題仍舊存在,但現在是存亡問題啊!」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
 

疫苗怎麼挑?

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫苗#新冠疫苗#AZ疫苗#BNT疫苗#莫德納#李茂生#疫苗意願登記

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1362

0.0439

0.1801