回到網頁上方

WFH居家辦公好處多?睡到飽、減少通勤均上榜

作者 引新聞
發佈時間:2021/07/16 16:15
最後更新時間:2021/07/16 16:15
自本土疫情爆發後,許多人改為居家線上辦公。(示意圖/Shutterstock達志影像) WFH居家辦公好處多?睡到飽、減少通勤均上榜
自本土疫情爆發後,許多人改為居家線上辦公。(示意圖/Shutterstock達志影像)

五月份開始,台灣突然爆發本土肺炎疫情,「三級警戒」也三度延長,使得不少上班族開始「居家辦公」,而根據yes123求職網進行的「在家上班甘苦談與企業防疫滿意度調查」,結果顯示有高達5成9的民眾都有WFH經驗,雖然可以睡好睡滿、不用擔心通勤問題,但是當中又有近4成民眾指出,在家辦公反而容易受到家人干擾,自評效率比過去低了不少。

根據調查指出,多達59.4%的上班族曾經有居家辦公的經驗。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
據yes123求職網調查顯示,從去年疫情爆發迄今,有59.4%的上班族曾經有過居家辦公的經驗,其中男性比例為57.7%、女性為61.1%;而在這當中,勞方自評在家上班的工作效率時,有40.7%覺得「與在公司上班差不多」、38.6%覺得「比在公司上班低」、20.7%覺得「比在公司上班高」。

對於居家辦公的優點,民眾心中排行前五名的依序為「省下通勤成本與時間」(48.9%)、「睡眠、休息時間增加」(32.8%)、「工作時間(流程)的安排有彈性」(31.6%),以及「少掉與同事、上司應對(交際)的壓力」(29.9%)、「省下妝髮、置裝費與打理外表時間」(27%);但優點之外,缺點也不少,前五名依序是「因為家人或寵物,造成上班時受干擾、分神」(38.4%)、「上下班時間、工作與生活界線模糊化」(35.8%)、「伙食費、水電費增加」(34.1%),以及「軟硬體設備不足或自費添購」(31.9%)、「少動導致體重增加、體力變差」(27.2%)。

若從資方角度來看,在yes123求職網的調查結果中發現,有44.6%的企業透露曾實施居家辦公的政策,不過評估員工工作效率,則有高達48.1%認為是比在公司上班低的,雖還有40.7%認為與員工過去平時在公司上班差不多,但僅有11.2%認為員工效率在家比在公司上班高。

許多民眾認為,在家辦公的好處包含省下通勤時間、睡眠時間增加等。(示意圖/shutterstock達志影像)

若想讓員工遠距上班,以企業端的角度來看,認為目前最需要克服的問題依序為「工作進度的即時回報與掌握」(73.3%)、「客戶(顧客)服務品質與業務推廣量的維持」(53.3%)、「公務訊息的處理,是否導致員工生活與工作界線模糊化」(46.7%),以及「視訊會議的效率與訊息溝通的落差」(35%)、「缺乏團隊合作或腦力激盪的機會」(33.3%)。

解讀前述調查結果,yes123求職網發言人楊宗斌建議,防疫期間採取居家辦公的勞工們,最好遵守「三不三要」的六大原則,所謂的「三不」是指「不」使用有資安疑慮的網路連線,「不」隨意離開家的範圍,「不」過度簡化工作或服務流程;至於所謂的「三要」,則是指「要」保持與同事、客戶、顧客溝通管道的順暢,「要」建立每日工作進度表,「要」注意身體狀況,每日量體溫至少兩次並回報。
 

楊宗斌進一步表示,勞資雙方在這樣的非常時期,都要互信與體諒,原本老闆、上司,對於員工、下屬,一切狀況皆要「眼見為憑」,面對面溝通並指派任務,或者召集同仁進行討論,但在這樣職場數位化的趨勢下,搭配目前的企業抗疫風潮,包含出缺勤記錄,以及公務進度的掌控,還有會議的進行,都有對應的軟硬體設備,皆可透過網路處理。

楊宗斌也認為,這種科技的便利性卻是一體兩面,居家辦公的時間,仍要符合勞動法規,工作和生活兩者的界線,勞資雙方務必拿捏好分寸,避免要求處理公務的訊息或郵件,引發加班與否的爭議;而給予資方肯定的作法,就是企業主能適時透過傳訊或去電,關心員工在家上班的身心狀態,藉以降低他們獨自辦公的壓力,以及人際疏離感。

原文請見:近6成台灣民眾有WFH經驗 當中4成自覺工作效率下降
【更多精彩內容,請上《引新聞》官網,未經授權,請勿轉載!】
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

新冠肺炎疫情

全國三級警戒

#居家辦公#通勤#新冠肺炎#疫情#企業

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1536

0.1009

0.2545