回到網頁上方

基隆2醫師闖關欲混打疫苗 健保卡一插當場識破


發佈時間:2021/07/15 16:53
最後更新時間:2021/07/15 16:53
圖為中正區一處接種站長者接種情形。(圖/中央社) 基隆2醫師闖關欲混打疫苗 健保卡一插當場識破
圖為中正區一處接種站長者接種情形。(圖/中央社)

2名醫師日前到施打站欲接種莫德納疫苗,醫護人員插入健保卡後,發現2人已接種過AZ疫苗。基隆市衛生局長吳澤誠說,若試圖隱瞞欺騙醫護,會詢問中央是否違反規範。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗擴大接種,基隆市府13日為68到69歲長者施打莫德納疫苗,2名60多歲醫師當天上午一同到中正區行政大樓7樓集中施打站欲接種疫苗,醫護人員插入健保卡後,發現2人先前已接種AZ疫苗,現場醫護人員也認出2人是診所醫師,拒絕2人施打疫苗。

 

此外,莫德納疫苗配發到基隆市後,市府優先安排為先前不曾接種過AZ疫苗的長者施打,一名長者7月初拿到通知單,以為能再接種第2劑疫苗,便依通知單上說明到市立體育館施打站。現場醫護人員過卡後,發現這名長者先前已接種AZ疫苗,才避免出現混打情形。

市府表示,發現問題後已修正在通知單註明接種過第1劑疫苗的民眾,若再收到通知單,不用到現場施打。

衛生局長吳澤誠說,中央目前並未開放混打疫苗,民眾若試圖隱瞞欺騙現場醫護人員,市府會詢問中央是否違反相關規範。

吳澤誠指出,混打疫苗效果目前只是單一說法,應透過科學辯證和論文討論,世界衛生組織(WHO)還沒有結論,就安全性而言,中央目前不開放混打疫苗,請民眾第1劑施打何種品牌的疫苗,第2劑就接種相同品牌。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
 

疫苗即時通

#疫苗#長者#醫師#接種#AZ疫苗#莫德納#混打

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1257

0.0476

0.1733