回到網頁上方

醫護疏失釀混打 老翁接種AZ兩週後又打莫德納


發佈時間:2021/07/13 12:33
最後更新時間:2021/07/13 12:33
(示意圖/TVBS) 醫護疏失釀混打 老翁接種AZ兩週後又打莫德納
(示意圖/TVBS)

高雄市爆出76歲老翁6月24日施打AZ疫苗,7月9日又到接種站打莫德納疫苗成功。衛生局今天指出,這名老翁兩度表示未曾接種過疫苗,但醫院未照既定流程在接種前詳察健保卡,將進行檢討。

高雄一名疑似患有輕微失智症老翁在6月24日施打COVID-19(2019冠狀病毒疾病)AZ疫苗,兩週後收到接種通知單,7月9日又打了莫德納疫苗。家屬事後發現老翁有2張接種紀錄卡,健保卡有1、2劑接種貼紙,向高雄市衛生局反映。

 

衛生局今天證實,這名老翁9日未持接種通知書前往接種站施打,現場有兩道程序確認未曾接種過疫苗,先由現場醫院工作人員詢問,老翁也填「過去未曾接種COVID-19疫苗」切結書,並表明未曾接種。

高雄衛生局人員說,醫師問診時有二度詢問是否施打過疫苗,老翁也回說沒有。不過醫院現場工作人員確實未詳察健保卡上是否有已打疫苗的標示貼紙,而完成注射動作。

衛生局表示,9日負責施打的阮綜合醫院發現後立刻電訪當事人,未發現健康有明顯異常;12日再度電訪,家人說老翁僅注射部位稍微腫痛。醫療團隊今天到家訪視,經醫師診察評估無異常,將持續進行健康追蹤,確保安全無虞。

衛生局說,接種過程中雖有兩道程序把關,老翁也兩度表示未曾接種,但其實老翁健保卡上有貼紙,醫院未照既定流程在接種前詳察健保卡,衞生局將檢討相關流程,嚴格要求醫療診所為民眾接種前確認健保卡記錄。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
 

疫苗即時通

#疫苗#老翁#AZ疫苗#莫德納#接種#混打#失智症#醫護

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1226

0.0429

0.1655