回到網頁上方

台中長者闖關混打疫苗 疾管署籲接種站加強查證


發佈時間:2021/07/15 10:53
最後更新時間:2021/07/15 10:53
(圖/TVBS) 台中長者闖關混打疫苗 疾管署籲接種站加強查證
(圖/TVBS)

繼高雄發生混打疫苗事件,台中也出現多名長者闖關混打AZ、莫德納疫苗。疾管署副署長莊人祥今天說,接種站可透過多種管道加強查證,也呼籲民眾不要以不理性行為試圖混打疫苗。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗擴大接種,繼日前高雄一名76歲老翁3週內先後接種阿斯特捷利康(AZ)和莫德納(Moderna)疫苗,台中也出現多名長者闖關混打疫苗。

 

台中市衛生局長曾梓展認為,疫苗接種站無法插健保卡連上健保系統,導致醫護無法比對接種紀錄,將成一大漏洞,呼籲中央解決。

衛生福利部中央健康保險署署長李伯璋今天上午接受中央社記者訪問時表示,COVID-19疫苗施打紀錄存放在疾病管制署NIIS系統的資料庫中,並沒有存在健保系統。

外界好奇,健保系統若沒有接種紀錄,民眾為何能透過健保快易通App查詢自己的接種紀錄。

李伯璋說,為方便民眾掌握自己的疫苗接種狀況,健保署特地在健保存摺中加入查詢機制,民眾只要登入健康存摺、點選查詢,系統才會連到疾管署資料庫,即時調閱最新的接種紀錄,強調接種紀錄並非由健保署掌管。

莊人祥則說,一般醫療院所替民眾接種疫苗前,可透過健保雲端藥歷連結到疾管署的疫苗接種查詢系統;大型接種站雖無法透過健保卡查詢藥歷,但還是可以查詢預防接種查詢系統,或透過健保卡上的貼紙、小黃卡等方式辨識違規情形。
 

莊人祥呼籲,民眾不要透過不理性的行為試圖混打,世界衛生組織(WHO)也強調民眾切勿自行決定是否混打疫苗。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

疫苗即時通

#疫苗#混打#長者#接種站#混打疫苗#接種

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1226

0.0407

0.1633