回到網頁上方

阿北賣「ㄆㄆㄐ」看不懂 客家人秒解:現在產季!


發佈時間:2021/07/02 23:15
最後更新時間:2021/07/02 23:15
老伯在路邊擺攤,手寫字牌特別吸引目光。(圖/翻攝自「屏東縣潮州鎮」) 阿北賣「ㄆㄆㄐ」看不懂 客家人秒解:現在產季!
老伯在路邊擺攤,手寫字牌特別吸引目光。(圖/翻攝自「屏東縣潮州鎮」)

台灣有著多元文化,不同語言、習俗都可經過認識和學習,使我們體悟腳下土地的豐富。屏東縣一名男子出門時,突然發現一名男性長輩在路旁擺攤,攤位非常簡陋僅大大地手寫「新出ㄆㄆㄐㄧ」,令人頓時搞不清楚老伯究竟在賣什麼神奇物品。直到有客家人見狀快速解釋原意,答案出爐讓人恍然大悟。

(圖/翻攝自「屏東縣潮州鎮」)

 
男子日前在臉書社團「屏東縣潮州鎮」發文詢問,他表示,行經屏東縣某處時突然發現一名阿伯在路旁擺設折疊桌,而一包包淺色物體還被塑膠袋分裝擺放在桌面上。只見老伯除了默默顧攤外,桌子前還夾著一張手寫字牌「新出ㄆㄆㄐㄧ」,令他相當疑惑,「知道阿北賣什麼東西嗎?」

更多新聞:國小標語「比利屎類愛煞忙」沒人懂 內行一看秒曝正解

貼文曝光很快就有內行人跳出來解答,「ㄆㄆㄐㄧ那是破布子的客家話」、「解釋:新鮮現採當季的破布子」、「阿北太有創意了,不是客家人真的沒辦法拼出來」、「現在是破布子的產季」、「好可愛的阿伯」、「長知識了」。也有人猜測,該不會是卡通佩佩豬的翻版「佩佩雞」?

原來「ㄆㄆㄐㄧ」是破布子客家話的讀音。(示意圖/shutterstock達志影像)

事實上,破布子為台灣餐桌的常見食材,《健康2.0》曾報導,​​民間普遍認為破布子具有開脾功效,是下飯的最佳佐菜,許多老人家三餐吃破布子配飯。但因為長輩胃排空速度較慢,高纖的破布子不好消化,會在胃裡「滾雪球」,新的破布子黏上一些未消化的殘渣恐逐漸形成胃結石。

實習編輯/徐榮佑
#屏東#長輩#客家人#破布子#樹子#客家#客家話#擺攤#讀音

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1289

0.0369

0.1658