回到網頁上方

4/30在保才能領 日投保打工族、五一連假休領嘸紓困

記者 韋家齊 / 攝影 盧宏昌 報導
發佈時間:2021/06/29 19:20
最後更新時間:2021/06/29 20:37

勞動部前一天擴大舉辦紓困4.0,讓打工族也能申請一萬元的生活補貼,但設下條件4月30日要在保才能領,有打工族抱怨,公司幫部分工時工作的他們選擇日投保,但4月30日是勞動節補假日,就因為沒上班,無法申請到補貼,相當不公平!

圖/TVBS資料畫面

 
記者韋家齊:「疫情期間,像是發傳單這樣,會與人接觸的工作現在都喊卡,讓不少打工族頓失收入,轉而申請勞動部的生活津貼,不過有人卻受限於這個條件。」

打工族丁小姐:「我一開始以為是沒有保團保,但是後來發現,是因為4月30日的時候沒有上班,所以就沒有這個資格。」

圖/TVBS

就因為4月30日,勞動節補假沒上班,讓在媒體業當行政工讀生的丁小姐,錯失領津貼的機會,因為公司幫打工族的她選擇日投保,也就是有上班才有投保,就是這個原因讓她領不到一萬元。

打工族丁小姐:「如果是以那一天算的話,好像不太公平,我收入是零,少這一萬元我是覺得有差。」

時代力量立委邱顯智:「事實上勞保資料清清楚楚,這樣的規定完全莫名其妙,這樣的規定只是說,讓公務員方便把這個紓困,把這個津貼,把它發出去而已。」
 

圖/TVBS

立委砲轟這不是少數案例,為什麼紓困還要碰運氣,說要照顧41萬打工族的勞動部,怎麼還設下4/30在保的這個門檻。

勞動部勞平司長黃維琛:「真的沒有加保這部分,最後他就還是可以使用到,衛福部有關的急難紓困,依相關的規定來做處理。」

勞動部強調,當初各部會講好就是這樣,但如果打工族急需救助可以求救衛福部,用其他方案申請紓困,號稱簡單快速好申請的生活津貼補助,因為勞動部設下的門檻,讓不少打工族看得到卻拿不到。
#紓困#補助#打工族#生活補貼#投保

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1286

0.0709

0.1995