回到網頁上方

台爆Delta病毒! 陳建仁籲:盡快施打疫苗

記者 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 報導
發佈時間:2021/06/29 13:59
最後更新時間:2021/06/29 13:59

目前政府針對疫苗供應,除了採購國外疫苗外,也積極發展國產疫苗,不過原本高端疫苗,要拚7月初審查EUA(緊急授權),不過現在資料缺件,恐怕得延到7月底,才有機會通過。而另一方面,國衛院也同步,正在和疫苗廠接洽,希望能取得莫德納在台量產的授權。

圖/TVBS

 
前副總統陳建仁:「病毒大量的傳播大量的突變,然後產生變異病毒株的情況下,這個即時性是現在的挑戰,台灣也面臨這樣的問題。」

前副總統陳建仁認為,現階段是變異病毒,跟疫苗接種的時間競賽,不過國內疫苗採購量不足,高端疫苗原先拚7月初通過EUA,但資料不齊恐怕得延到7月底才能審查。

前副總統陳建仁:「國外採購第二個就是國內自製,當然我們更期望,EUA的授權能夠盡早的來加以審查,我相信可能7月份審查是可以順利進行。」

圖/TVBS

事實上採購搭配自製,也是政府的兩大策略,更傳出國衛院已經在爭取,授權莫德納在台量產,如果確定半年可產3億劑疫苗。

國衛院副研究員劉家齊:「他們最關鍵、保護的技術,就是如何把mRNA包裹成脂質膜,送進人(體)裡面的細胞去產生反應。」
 

國衛院表示因為是獨家技術,所以還是得看對方要求的授權金,以及合約如何洽談,另一頭有期刊研究顯示,先感染新冠病毒再接種mRNA疫苗,免疫力最長維持一輩子,專家表示確實發現類似情形。

圖/TVBS

新興病毒感染研究中心主任施信如:「在打第一劑之間或是之前感染的,再打莫德納疫苗,抗體的效價是非常高的,比一般打疫苗的人多了3、4倍以上。」

除此之外,牛津大學也說,將AZ疫苗第一劑和第二劑,間隔最長拉到45周,可維持較長的免疫反應。

施信如:「45天以後再打(二劑),可能身體去對抗腺病毒的抗體會少一點,所以有可能是因為這樣子,讓它的效力比較強。」

 
不過專家提醒,因為AZ第一劑的保護力不足,還是有機會染疫,所以要拉長接種時間,最好先評估自身狀況。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

迎戰Delta病毒

#新冠肺炎#疫苗#疫情#新冠#接種#疾管署#措施#管制#症狀#台灣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1321

0.0384

0.1705