回到網頁上方

陳其邁怒槓新北恩主公!轟疫調不確實 陳時中:要改進

編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2021/06/24 15:05
最後更新時間:2021/06/24 15:05
恩主公醫院遭疑沒做好疫調,導致確診者返回高雄。(圖/TVBS資料畫面) 陳其邁怒槓新北恩主公!轟疫調不確實 陳時中:要改進
恩主公醫院遭疑沒做好疫調,導致確診者返回高雄。(圖/TVBS資料畫面)

國內今(24)日新增129例本土及6例死亡個案,針對高雄市長陳其邁砲轟新北三峽恩主公醫院沒做好疫調,導致確診者返回高雄造成7人群聚感染,對此,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,醫院在匡列第二波風險人員時就產生確診者,但未將相關風險人員列入居家隔離對象,這點必須要改進。

陳時中指出,高雄及新北市對這次事件各有看法,但另一方面也是提醒所有醫院,當院內出現確診個案時,一確診就是感染期,至少得回溯發病日前3天,其中又分為兩類,一種為需要居家隔離、匡列的對象,也就是密切接觸者,另一種則是風險人員。

 

高雄市長陳其邁。(圖/TVBS資料畫面)

而醫院整體在做匡列及隔離時,第一階段只有一個案例時,基本上同病房同病室相關人員、病患及護理師為密切接觸者,工作人員若沒適當防護且接觸15分鐘左右也要列入,並匡列為居家隔離對象,同病房不同病室或接觸時間不夠長者,則列為風險人員,須進行自主健康管理。

第二階段,若列為居家隔離或風險對象人員出現確診者,整個措施就要再往上升級,也就是原來的風險人員得從自主健康管理對象轉換成居家隔離對象,這樣下來病情或疫情才不會擴大。

疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/TVBS資料畫面)

陳時中認為,從這次事件中可以發現,醫院匡列第二波人員時就產生確診者,但醫院卻未把相關風險人員列入居家隔離對象,「這點一定要改進,提醒所有醫院也要做好處置。」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#恩主公醫院#陳其邁#陳時中#匡列

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1350

0.0378

0.1728