回到網頁上方

在台3採陰! 入境澳門PCR確診「印度變種病毒」


發佈時間:2021/06/21 18:31
最後更新時間:2021/06/21 18:54

在澳門入境時確診的台籍男子,感染印度變異病毒,他曾經在2月至5月去過印度工作,卻隱瞞旅遊史,但在台灣檢驗了三次都是陰性,而專家也建議入境者居家檢疫期滿,應該一律普篩。

圖/TVBS(非當事人)

 
指揮中心指揮官陳時中:「5/9至5/22這段時間他返台後,因為是專案所以在集中檢疫所隔離,第一次入住檢驗,5/9入境檢驗是陰性,第二次期滿,5/21的採檢也是陰性,然後6/15因為他要出境,所以他做一次自費採檢,那檢驗也是陰性,6/17他從桃園機場到澳門,入境澳門PCR檢驗是陽性。」

指揮中心公布,59歲台灣男子採檢時間序,他先是在國內三採都是陰性,飛到澳門卻被篩出陽性確診,而且還證實是印度Delta變異病毒。

指揮中心指揮官陳時中:「2/19至5/8他就在印度,當然有幾個(染疫)可能性,不過研判起來,在印度染疫的可能性相對比較高。」

圖/TVBS

疫調時男子隱匿足跡,謊稱去年10月到今年1月都在越南工作,反覆追問才發現,今年2月到5月他曾到印度工作,5月返回台灣雖然檢測陰性,但他早在印度就出現流鼻涕,跟輕微呼吸道症狀。

指揮中心指揮官陳時中:「不過他這個情形有幾次在這裡檢驗都是陰性,後來檢測起來ct值也很高,相對的高,所以應該是在陰陰陽陽的一個狀態。」
 

確診男子刻意隱匿,可讓澳門政府相當生氣,將面臨最高8年刑責,因為印度變種病毒株,傳染力更強,症狀也和新冠肺炎不一樣。

圖/TVBS(非當事人)

萬芳醫院感染科醫師李文生:「這一次的(印度)變異病毒株,它不一樣的地方是指,頭痛、打噴嚏、流鼻水為主,新冠病毒是以嗅覺味覺喪失,咳嗽甚至腹瀉為主,最主要是它(印度變種病毒)傳染力,比英國變異株增加六成。」

面對來勢洶洶的Delta變異毒株,指揮中心也打算,擬定入境者在居家檢疫14後,要進行普篩確認陰性才能解隔離。

指揮中心指揮官陳時中:「解隔離或是解檢疫的時候做篩檢,那現在這個已經是既定的方向,那我們要跟地方來討論執行的一個細節,這兩天就會公布。」

 
入境者在解隔離前,全面進行PCR採檢,等同於「入境後全面普篩」,有機會在病毒進入社區前,就加以攔截,如果能落實執行,也能避免印度變異株入侵台灣。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#確診#染疫#足跡#症狀#普篩#入境

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1356

0.0645

0.2001