回到網頁上方

美FDA無官方立場 衛福部:不表示免疫橋接不可能


發佈時間:2021/06/17 15:44
最後更新時間:2021/06/17 15:44
(圖/TVBS) 美FDA無官方立場 衛福部:不表示免疫橋接不可能
(圖/TVBS)

高端疫苗規劃以免疫橋接方式申請EUA,但媒體報導美國食品藥物管理局(FDA)對「免疫橋接」的科學定位未定。衛福部今天表示,目前美國FDA對免疫橋接無官方立場,並不表示免疫橋接不可能。

對於國產疫苗緊急使用授權(EUA)審查標準,衛福部擬以免疫橋接(immune-bridging)方式佐證,但有媒體報導指出,美國FDA對於免疫橋接的科學地位未定,不贊同以免疫橋接替代3期臨床試驗。

 

衛福部次長薛瑞元今天出席行政院會後記者會時說明,經衛福部人員與美國FDA聯繫後,美方目前對於免疫橋接沒有官方立場,並非表示免疫橋接不可能。

行政院發言人羅秉成則補充表示,政府EUA審查有明確規定、標準和辦法,將在符合緊急性、有效性和安全性的原則下審查。

至於衛福部是否針對「疫苗護照」做出規劃,薛瑞元則說,世界衛生組織(WHO)目前對於是否已施打疫苗做為入境許可,尚未有定論,也尚未有國家以打疫苗做為入境條件,但衛福部將持續關注歐盟、美國和WHO的未來做法。

另外,有關美國日前承諾將贈台75萬劑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗,衛福部疾管署長周志浩則在記者會中表示,疫苗何時能抵台,台美之間還在持續討論中,有進一步消息會對外說明。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

疫苗即時通

#衛福部#疫苗#國產疫苗#免疫橋接#EUA#高端

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1329

0.0373

0.1702