回到網頁上方

漲聲響起!全球貨運大塞車民生物資需求高 貨運供不應求

記者 劉俐均 / 攝影 花振森 報導
發佈時間:2021/06/13 22:52
最後更新時間:2021/06/13 23:03

從2020年開始,全球貨運大塞車,尤其因為疫情延燒,民眾對於民生物資需求旺盛,網購的數量也增多,造成貨櫃、船運供不應求,歐美的運價漲勢就有來到5倍之多。專家分析,隨著歐美的經濟復甦,除了民生物資,一些原物料需求也跟著提高,這也會再帶起第二波的漲勢。

圖/TVBS

 
記者劉俐均:「台灣本土疫情升溫,尤其三級警戒一出之後,造成民眾瘋搶物資,像是泡麵以及日用品都是搶購的重點,這也顯示民生物資需求暢旺。而不只台灣,其實全球都是如此,不過在供貨端貨運以及貨櫃是供不應求,也連帶帶起了漲價浪潮,尤其是歐美國家漲幅是來到了5倍之多。」

搶購風潮、從5月中旬以來、沒停止過,尤其怕民生物資來不及補貨,各大賣場也祭出限購令。儘管保障絕對充足,但對於進口商品來說,恐怕已經受到影響。

量販店公關張君鴻:「現在目前全球物流塞車的狀況,多少還是對我們有衝擊影響,包含我們販售一些進口商品,或是一些家電用品這些部分,那基本上影響大約在兩成多左右,大概還可以掌握的範圍內,好比說像是零食或是一些生技產品,這些部分都有多少影響到。那目前雖然說他可能會有延遲的問題,那之後還是會陸續補貨。」

從2020年開始,全球的貨櫃、貨運大塞車,不只運貨時程拉長了,價格也漲聲響起。

圖/TVBS

全民生活形態大改變、宅在家時間變長,也讓全球商品貿易也更熱絡。根據海運諮詢機構最新報告中,短期租船費率漲幅已經失控,依每艘船來源不同,每日租船費率在10萬到14.5萬美元之間,刷新史上紀錄;而亞洲至歐洲航線、運價更是大約去年同期8倍。6/1全球第二大的地中海航運已通知客戶每大箱40呎櫃、要加1000美元,而這種漲勢恐怕還會繼續延燒。
 

中華國際物流與運輸營運協會理事長李彌:「主要是全球供應鏈的改變,因為美國的改變,另外一個就是疫情的關係,造成這個海上的船供不應求、貨櫃供不應求價錢因此而大漲。影響大的話就是生活用品,中低端的產品,所以貨櫃剛好在這個機緣裡面,供給減少了他的需求是增加。」

台經院產業分析師詹盛元:「今年下半年的運價,不論是遠洋或是近洋航線,都還有持續探高的空間,支撐整體運價持續走高有兩大因素,第一個是在船舶和貨櫃供給方面,下半年基本上要有明顯改善的一個空間的契機,其實還是相當的低;第二個部分就是隨著先進國家,包含美國以及有部分歐洲國家經濟解封,這部分也會持續去拉抬需求面緊俏程度,以至於運價在這樣一個兩大因素支撐之下,下半年不論是遠洋或近洋線,都還有持續探高的一個空間。」

專家看好貨運市場到明年都能維持高點,加上歐美疫苗施打速度快、景氣漸漸復甦、尤其美國逐步解封,這也使得各項原物料的需求也越來越高,貨運量勢必再往上提升。

圖/TVBS

中經院副院長王健全:「加上前一陣子蘇伊士運河的塞港,整個因為現在開始在走ESG綠色的東西,對貨運航運這些東西需要的人力,跟綠色的通道這些都是,未來始終是一個很大的問題,不但價格(高)也找不到船,所以航運價格漲,會影響到很多人改走陸運,陸運價格也漲,整個情況就是在復甦的過程中,特別是美國,今年成長率可能有人估計會到6到7個百分點;歐盟也逐漸在復甦,因為工廠開始復甦對很多原物料開始需求增加,原物料包括農業玉米、大豆、棉花,甚至是一些非鐵金屬銅、鋼鐵,這時候就需要很多的船運航運空運等等等,這時候就帶動第二波的漲勢。」

 
受到新冠肺炎衝擊、全世界無一倖免、百業蕭條,但貨運、船運卻逆勢成長,反而殺出難得一見的營運榮景。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
#航運#漲價#塞港#進口#營運#商品

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1244

0.0427

0.1671