回到網頁上方

被迫搭大眾運輸?駕訓班遭停課 考嘸駕照

記者 吳宇雅 / 攝影 施協源 報導
發佈時間:2021/06/13 19:44
最後更新時間:2021/06/13 19:44

疫情緊張,就怕搭大眾交通工具風險高,沒有汽機車駕照的民眾,紛紛打電話到駕訓班詢問課程,但升到三級警戒後,因為政府將駕訓班納入教學場所,遭到強制停止授課,民眾沒得學、學員們沒有足夠的時數去考駕照,認為根本是變相被迫選擇危險的通勤方式。業者的生計也大受影響,一個月光是租地的成本就高達百萬元,他們認為,駕訓班場地寬闊,容易保持社交距離,為什麼不能有條件的開放。

圖/TVBS

 
駕訓班空蕩蕩,沒有人在練習,車子都停在車棚內,怕車輛太久沒有人開,教練們還是照常上工,開開車保養維修,但其實不是沒有人上課,而是想上還不能來。

駕訓班學員:「我現在想要騎車但是我沒辦法騎,因為我沒有駕照,還是要跟大家去擠交通運輸工具。」

疫情升到三級警戒後,駕訓班被納入教學場所,學員上課上到一半被強制停課,沒有足夠的課堂時數根本不能考駕照,等於變相被迫接受相對危險的通勤方式。

圖/TVBS

駕訓班業者:「室內五人以內,我們絕對沒有群聚的問題,一台車頂多兩個人。」

駕訓班占地非常廣又是戶外,容易維持社交距離,車輛每天都會進行大消毒,防疫措施做好做滿,戴上面罩,防止飛沫,其實教練也不一定要同車,業者表示學科可以線上教學,但開車需要實體訓練,生計大受影響,補助也只能暫時求溫飽。
 

駕訓班業者:「我們租地的成本一年至少都是幾千萬的,一個月隨便幾百萬都燒掉了。」

像這樣容易遵守防疫的遭到停班,但有些產業卻能有條件開放,像桃園市府日前宣布,美容美髮業只要遵守規定就可以恢復營業,兩個產業比一比,駕訓班訓練場所場地空曠,容易保持社交距離接觸機會少,但美甲美睫幾乎都是在店內或是個人工作室進行,美容師跟客人手部嘴巴近距離接觸。

圖/TVBS

駕訓班是攸關一些民眾的生計問題,只希望政府能聽到他們的聲音。

駕訓班依法規占地要6600平方公尺以上,同一時段不超過20人,為了防疫可以再降載,業者強調因為補助有限,有條件開班才是對產業正向的幫助。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

全國三級警戒

#新冠肺炎#疫情#疾管署#新冠#措施#防疫#管制#症狀#三級警戒#民眾

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1360

0.0444

0.1804