回到網頁上方

北市聯醫仁愛院區2人確診 夫妻Ct值低「傳播力高」

記者 周祐萱 / 攝影 李延智 報導
發佈時間:2021/06/13 13:31
最後更新時間:2021/06/13 15:03

北市聯醫仁愛院區,經院方證實,一名癌症患者和她的先生確診,兩人Ct值都很低,相對的傳播力高,初步研判,這名患者是去做放射治療時,可能接觸到門診病人進出,在此時遭到感染,已匡列70人採檢都是陰性,而院長蕭勝煌表示,她的先生雖然有輕微症狀,但不易察覺,尤其若是無症狀者,仍有傳染力,擴大篩檢找出確診者,是圍堵疫情關鍵。

圖/TVBS

 
工作人員大規模消毒,醫院每個角落都不放過,因為北市聯醫仁愛院區,一名病患和陪病者確診,這名癌症患者5月住院,當時採檢陰性,不料6月2日卻開始發燒,醫院要求陪病者也得採檢,才進而發現她先生確診,而且ct值只有21,代表病毒量很高,回過頭再幫他太太採檢,也是同樣陽性,緊急匡列70人初步採檢都是陰性。

圖/TVBS

北市聯醫仁愛院區院長蕭勝煌:「他們夫妻就是(醫院內感染的源頭),因為他們都在醫院,怎麼會這樣呢,每一個禮拜一到五,都要去做放射性治療,我們就猜測她應該是,做放射性治療的時候,跟很多人來做,放射性治療的病人接觸。」

夫妻明明都待在醫院,卻遭到感染,院方研判可能源頭,是在放射治療門診,碰到從院外來治療的其他患者或陪病者,但其實這名陪病先生,要不是院方要求採檢,恐怕根本難以揪出。

北市聯醫仁愛院區院長蕭勝煌:「我事後我也問她先生,我說你都沒症狀嗎,他說有啦,其實他還是有感冒症狀,咳嗽流鼻水喉嚨痛,我說你怎麼都不講,他說以為是一般感冒。」

圖/TVBS

 
院長蕭勝煌表示兩人傳染力強,尤其患者先生症狀根本不易察覺,無形之中更可能造成傳播,即便指揮中心多次強調,無症狀陽性傳染力,一般都會比有症狀者還低,甚至可能5折以下,但無症狀者,病毒量和有症狀者都一樣高,更關鍵的是還是會傳染。

台大醫院急診醫學部主治醫師李建璋:「無症狀者會傳播,他的病毒量也不少,但是他的傳播力,看起來沒有像有症狀者這麼強,這個跟有症狀無症狀都是一樣,如果透過飛沫空氣,都是會透過這些途徑來傳染。」

不少專家也呼籲,無症狀感染者更難防範,尤其在家裡不會戴口罩,或外出吃東西還是會脫口罩,若無症狀者講話,可能透過小於五微米的顆粒傳播,這時就有感染風險,盡速揪出無症狀者,也是現在圍堵疫情的重要因素。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#確診#疾管署#新冠#措施#管制#症狀#指揮中心#醫院

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1375

0.0407

0.1782