回到網頁上方

「確診者用生命教會我的事」 醫含淚求:拜託不要回家


發佈時間:2021/06/11 19:15
最後更新時間:2021/06/11 19:15
醫師高銘鴻向大家強調,年長者染疫致死率極高。(圖/翻攝自「大禹治水 恩主公醫院 高銘鴻醫師 三峽北大泌尿科」臉書) 「確診者用生命教會我的事」 醫含淚求:拜託不要回家
醫師高銘鴻向大家強調,年長者染疫致死率極高。(圖/翻攝自「大禹治水 恩主公醫院 高銘鴻醫師 三峽北大泌尿科」臉書)

國內新冠疫情仍持續蔓延,新北市三峽恩主公醫院日前爆發院內感染,一共7人確診,其中1名病患死亡,對此該院醫師高銘鴻便在臉書感嘆,「每天死亡人數是數字,眼前的家人去世則是血淋淋的悲劇」,談到日前已離世的確診病患雖然很想活下去,然而還是不敵病魔,且因隔離關係無法與親人見最後一面,那樣的悲痛無以復加,他更大力呼籲所有人:「為了家人好,這個端午連假與接下來的日子,請先不要回家」。

(圖/翻攝自「大禹治水 恩主公醫院 高銘鴻醫師 三峽北大泌尿科」臉書)

 
高銘鴻昨(10)日於臉書粉專「大禹治水 恩主公醫院 高銘鴻醫師 三峽北大泌尿科」發文,以「一位確診阿姨與全家人用生命教我的事」為題,直指「病情變化迅速,且年長者致死率極高」,表示日前接到緊急訊息,一名60多歲剛確診的婦人從集中檢疫所送至醫院,病情不到一天便急速惡化,使用非再呼吸面罩(NRM),血氧濃度仍無法降低,「婦人很喘但是意識是清楚的,她很想努力活下來」,迫於無奈下緊急幫她插管,然而氧氣濃度仍在90%起伏,X光呈現肺部嚴重浸潤、發炎有如細絲狀圖。

(圖/翻攝自「大禹治水 恩主公醫院 高銘鴻醫師 三峽北大泌尿科」臉書)

高銘鴻更接續著說,「病毒在無形之間於家庭群聚快速傳播」,婦人向他透露全家人包括丈夫與兒子皆染疫,兒子很可能為遭同事傳染,他再不小心傳給同住家人,丈夫因有慢性疾病,染疫不久後便離世,因全家都在隔離,故無法見上最後一面,骨灰也一直放在殯儀館無法帶回家,全家目前僅剩女兒沒確診,因此她也不便前來醫院探病。

(圖/翻攝自「大禹治水 恩主公醫院 高銘鴻醫師 三峽北大泌尿科」臉書)

面對這樣的消息,高銘鴻更是努力想拯救婦人的性命,然而無論是用上各種武器,抗病毒藥物、抗生素、免疫調節劑與升壓劑等,婦人的狀況仍不見好轉,神經學上的反射逐漸消失,抽血的數值也變得非常差,血氧濃度起起伏伏,嚴重感染引起休克,與全身性血栓等症狀全都出現,最後不得不向婦人的女兒告知最差的狀況,對方也簽署了「不施行心肺復甦術」同意書。

最終,婦人仍是治療無效,「家屬無法來看最後一面,沒法幫阿姨化妝打扮,只能簡單整理,甚至沒來得及換上病人自己的衣褲,就讓葬儀社的人帶走」,高銘鴻更提到婦人自己帶來的錢包與全新的盥洗用具不僅沒用到,家屬還不得不同意直接扔掉,這樣的場面令他與身旁服務20多年的護理師感到相當心酸,「生離死別不計其數,卻從不曾令人如此心酸不捨」。

 
醫師高銘鴻呼籲民眾為了家人著想,這陣子先不要回家。(圖/翻攝自「大禹治水 恩主公醫院 高銘鴻醫師 三峽北大泌尿科」臉書)

高銘鴻最後呼籲所有人,青壯年若感染新冠肺炎,有機會轉為無症狀或輕症,然而若回家聚餐,將病毒傳染給家人,年長長輩卻不一定能挺過去,並再次強調「老人家染疫後的死亡率極高」,「為了我們深愛的人,這個端午連假與接下來的日子先不要回家」,請等疫苗注射普遍再回家團圓,這段期間善用視訊與家人對話。

實習編輯/李佳諺

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#長輩#阿姨#家人#醫院#死亡#醫師#染疫#群聚#回家

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1385

0.0462

0.1847