回到網頁上方

量身打造?國產疫苗EUA採「免疫橋接」陳時中:去年就訂

記者 吳姝叡 / 攝影 王興堂 報導
發佈時間:2021/06/10 17:59
最後更新時間:2021/06/10 19:41

高端疫苗在今天(10日)傍晚解盲,湊巧的是,食藥署上午就頒布,緊急授權的審議規定,除了時效性外,也採取免疫橋接,中和抗體不能比AZ差;但是陳時中在記者會上自爆,台灣去年訂緊急授權時,就打算採取免疫橋接的方式,也引發外界質疑,這個標準是不是為了配合高端。

圖/TVBS

 
疫情中心指揮官陳時中:「免疫橋接歐盟也表示贊同,韓國也表示贊同的態度,台灣是在去年的時候,訂EUA的時候,基本上是採用這樣的方式來做。」

原來早在去年,國內就決定採免疫橋接。週四高端解盲,而食藥署就在早上公布,緊急授權的審議規定,除了有效性,免疫橋接,中和抗體要跟AZ比較,不能比較差,也被質疑這標準是不是已經先量身打造好,外界更擔心國際認證,會不會有問題。

病毒感染研究中心主任施信如:「國際認證這件事情,其實是一個比較模糊的概念,看哪個單位是不認同的,再來想說是不是需要來溝通。」

因為免疫橋接還沒獲得WHO認證,病毒感染專家認為,第三期試驗還是不能少,畢竟二期試驗時,台灣疫情還沒爆發,也擔心這會影響到,中和抗體效價濃度。

圖/TVBS

病毒感染研究中心主任施信如:「有疫情以後打的人,因為感染他不會重症,但是他的抗體會更高,當然是有這樣的可能性。」
 

採血時間點是關鍵外,同時要考量沒有三期試驗,也無法得知重症保護力效果。

病毒感染研究中心主任施信如:「疫苗廠可以去看看說,第二期施打的人,他這一波裡面,到底有沒有有一些重症的情況。」

儘管三期試驗還很冗長,但專家呼籲,廠商要持續追蹤受試者,染疫後重症比例,做為重要數據。

圖/TVBS

而TVBS也針對施打意願做民調,其中BNT、莫德納都超過8成,嬌生、AZ也有7成,相較高端和聯亞的施打意願只有5成。進一步調查,如果能選擇一款疫苗品牌施打,有34%的人會選BNT,其次是莫德納和嬌生。意外的是,高端、AZ和聯亞的比例,雖然都低於10%,不過施打高端的意願,竟然比AZ高出3個百分點;另外在政治人物處理疫情滿意度,陳時中大幅下滑2成5、到49%;總統也下滑到38%跌破4成,顯然疫情擴散問題,也衝擊到蔡政府的施政表現。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#高端#疫苗#食藥署#陳時中#授權#質疑

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1300

0.0382

0.1682