回到網頁上方

陳培哲「綠到出汁」卻閃辭 游盈隆:如武昌起義第一槍

編輯 隋昊志 報導
發佈時間:2021/06/08 18:58
最後更新時間:2021/06/09 12:49
中研院院士陳培哲。(圖/TVBS資料畫面) 陳培哲「綠到出汁」卻閃辭 游盈隆:如武昌起義第一槍
中研院院士陳培哲。(圖/TVBS資料畫面)

中研院院士陳培哲因認為總統蔡英文一句「7月底要打國產疫苗」,難以秉持獨立性一事,閃辭國產疫苗審查委員。對此,台灣民意基金會董事長游盈隆向陳培哲致敬,更直言陳的請辭宛如武昌起義第一槍,將即將解盲的高端疫苗問題直接推上火線,也將蔡總統護航國產疫苗政策的正當性疑雲攤在社會大眾面前。
 
游盈隆今(8)日在臉書發文表示,台北市長柯文哲5月27日驚天一問,「政府為何將國運賭在國產疫苗?」陳培哲也在昨(7)日晚間傳出驚天一辭,並對媒體證實早在5月底就請辭,原因則是因為擔心審查委員會難以秉持獨立性,並直指最大困難就是來自總統蔡英文,這無異是拋出一顆超級震撼彈。

 
 
總統蔡英文。(圖/TVBS)

游盈隆指出,蔡英文5月31日晚間罕見臨時召開記者會,當天也是高端股票跌停板的第一天,她強調七月底要打國產疫苗,這讓陳培哲不禁質疑「在這種情形下,食藥署擋得住總統府的那個壓力嗎?這是很簡單的道理」、「所以我就辭了,我就做不下去了」。
 
游盈隆直言,陳培哲這一辭,有如武昌起義第一槍,不但將即將解盲的高端疫苗問題直接推上火線,也將蔡總統護航國產疫苗政策的正當性疑雲攤在社會大眾面前。而高端股票到昨日為止已經連6天跌停板,6月4日櫃買中心宣佈自6月7日起預收款券並管制撮合作業,顯示市場對高端和蔡總統喊話毫無信心。高端疫苗解盲在即,走了陳培哲院士,審查委員會能否客觀、公正、獨立,不受政治力干擾,外界都在看。
 
游盈隆表示,陳培哲在病毒學方面有卓越學術成就,享譽國內外,政治立場「綠到出汁」,是一個誠實且正直的人,這次當台灣面臨病毒巨大威脅下,基於學術良心,不惜得罪當局,說出「民進黨政府不相信科學」的重話,並請辭食藥署審查委員會委員,內心悲憤之程度,可想而知。
 
除了陳培哲之外,游盈隆指出,前疾管局局長蘇益仁,不但是抗SARS名將,也是一個綠到出汁的學者,最近也警告蔡政府「台灣疫苗政策連環錯,不僅可能掀起「拒打潮」,也易讓國產疫苗早夭」。由此可見,對蔡政府疫苗政策有意見的人,並不全是國民黨或民眾黨人。
 
 
日本贈送我國AZ疫苗124萬劑。(圖/翻攝自謝長廷臉書)

而網路上一段日本外相茂木敏充對援台AZ疫苗的談話,引起台灣社會高度關注。茂木敏充表示,「第一,考慮(或聽說)台灣國內7月以後已有完善的(疫苗)生產體制,現在正有緊急的需求;第二,日本國內已經確保足夠的疫苗,所以決定將國內現有的AZ疫苗提供台灣使用....日本政府決定提供約124萬回次的數量」。
 
游盈隆認為,從茂木敏充這段談話內容可清楚的瞭解,這是日方含蓄、嚴謹且高明的政治語言,弦外之音清晰,幾乎不須多做解讀,就可推斷台日雙方政府意見交換的脈絡與內容。「日本政府從哪裡得知台灣7月以後就有完善的疫苗生產體制?大家用膝蓋想,就知道了。」
 
游盈隆質疑,蔡政府哪來的信心和勇氣,敢如此斬釘截鐵地對外說「7 月以後疫苗就沒問題呢?」,畢竟高端二期都還沒解盲,三期實驗還遙遙無期,不是嗎?柯文哲有感而發一句「政府為何將國運賭在國產疫苗上?」也讓游盈隆認為,「蔡政府不只將國運賭在國產疫苗上,也將全台灣人的命睹在國產疫苗上,結果會是什麼?大家剉咧等」。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#國產疫苗#AZ疫苗#蔡英文#民眾#病毒#茂木敏充#陳培哲#高端#跌停#解盲

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1277

0.0380

0.1657