回到網頁上方

孤獨的抗疫英雄!離家半個月缺席女兒6月生日 醫師:心很酸

記者 吳姝叡 / 攝影 周育鋒 報導
發佈時間:2021/06/02 19:47
最後更新時間:2021/06/02 21:03

疫情大爆發後,第一線的醫護人員,日以繼夜的工作,避免家人也被染疫,有不少醫護也選擇暫時和家人分開,忍受一個人的孤獨,有醫師面對鏡頭透露,六月剛好是他女兒的生日,無法參與讓他覺得很心酸,還有一位胸腔科醫師,短時間內也來不及參與1歲大女兒的成長,只希望這波疫情能快點結束。

圖/TVBS

 
醫師洪子堯:「穿脫隔離衣裡面,都有染疫的風險,到16日那天跟太太說,就準備好行李,到算是醫院準備的旅館。」

為了保護最愛的妻小,急診醫學科主任洪子堯,從16日開始,就離開家人,至今已經超過半個月,但令他更難過是這件事。

醫師洪子堯:「自己心裡比較酸的是,六月份是我女兒的生日,我很希望在生日的時候,可以陪在她身邊。」

圖/TVBS

寶貝女兒的生日,改為視訊慶生,短期內無法陪伴孩子跟太太,就連一個便當,都能讓他想起,和家人用餐的溫馨時光,如今醫護必須站在最前線抗疫,一方面也得忍受,不能和家人團聚的孤獨。

醫師洪子堯:「一定是每次交談之後都會說愛嘛,就是爸爸愛你們這樣子,但其實我覺得,對我們來說比較重要的是參與。」
 

爸爸愛你,短時間內只能透過手機傳達,無法陪伴家人的,還有胸腔科醫師何建輝。

全家人穿著和服慶祝女兒抓周活動,疫情爆發後,何建輝醫師的,太太和剛滿一歲的女兒,也和他暫時分開,交由岳父岳母照顧。

胸腔科醫師何建輝:「孩子的成長只有一次,因為疫情的關係,你就沒有辦法,每個階段都參與,加上我們工時本來就比較長。」

圖/TVBS

因為疫情,短期內被迫缺席女兒的成長,尤其現階段,醫護工時長、壓力大,何建輝透露,每次想念家人時,都會點開照片或是透過視訊,填補內心空缺,或是把這份思念,變成對家人的叮嚀。

 
胸腔科醫師何建輝:「(會對)太太叮嚀說,希望就是她在南部,也要注重自己的健康,也要好好保重身體。」

醫護每天處在高風險環境,為患者日以繼夜的工作,同時被迫犧牲,和家人團聚時光,只盼這場疫情,能盡快看到終點。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#疾管署#新冠#措施#管制#症狀#染疫#醫護#醫院

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1310

0.0401

0.1711