回到網頁上方

北市國小生取消期末考?教育局駁:1-5年級採多元評量

記者 李綺雯 / 攝影 陳文鴻 報導
發佈時間:2021/06/01 15:00
最後更新時間:2021/06/01 23:06

疫情3級警戒,學校停課到6/14日,台北市有國小傳出1-5年級學生將會取消期末考,不過教育局否認這個說法,表示不會取消期末考,會改採用多元評量的方式考核,還是必須要有成績。


圖/TVBS

 
記者李綺雯:「有北市的國小傳出,一到五年級將取消期末考試,不過北市的教育局就否認這項政策,表示依舊是以多元方式進行評量。」

疫情三級警戒,全台停課到6/14,現在家長就關心,如果15日學校復課之後,到底要不要舉行期末考,根據北市教育局公文,將會取消6年級期末考試,其他年級則改採多元評量。

國小五年級學生:「不用考期末考,我會覺得很興奮,因為壓力不用那麼大,所以我覺得期末考不用考,是很開心的一件事。」

 
圖/TVBS

國小生一聽到不用期末考超興奮,但有家長擔心取消實體考試,改採多元評量,可能對於中高年級學生會有影響。

萬能科大資工系教授李勝楠:「其實對這個低年級的同學來講,其實期末考的影響不是那麼大,可是我相信其實對於中高年級的同學來講,其實取消期末考,應該對他們學習上面,或多或少都會有些影響。」

家長李小姐:「我覺得取消期末考,然後改用多元學習的方式,或是其他的方式,來做為期末的學習總成績,是一個不錯的方法。」

教育局公告,國小六年級畢業生評量成績,可取消或是彈性辦理,至於1-5年級的期末分數,可以報告或線上課程的平時成績做參考。

圖/TVBS

教育局:「六年級的畢業考的部分,各校可以彈性去處理,可以取消或是多元的方式,但是對於其他一到五年級的部分,有用多元評量的方式去取代,過去紙筆測驗的模式,不是說就沒有定期評量。」

基隆市長林右昌:「我們基隆市採取的方式,是尊重各校的一個校園的一個專業,以及學校的一個自主,我們不會做統一的規範。」

 
期末考如何進行,基隆說交給學校定奪,至於北市教育局強調,國小1到5年級的學生,紙筆測驗內容可彈性調整,但仍需以多元評量給成績,不過評量規準要提前告知學生。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


全國三級警戒

#新冠肺炎#疫情#疾管署#新冠#措施#管制#症狀#台北市#三級警戒#停課

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1286

0.0441

0.1727