回到網頁上方

「應即刻封城!」星國醫3理由揭:台灣比任何國家都脆弱

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/05/29 12:57
最後更新時間:2021/05/29 12:57
新加坡防疫醫師建議台灣應即刻封城,呼籲政府向人民誠實說明疫情狀況。(示意圖/TVBS) 「應即刻封城!」星國醫3理由揭:台灣比任何國家都脆弱
新加坡防疫醫師建議台灣應即刻封城,呼籲政府向人民誠實說明疫情狀況。(示意圖/TVBS)

國內新冠肺炎疫情急速升溫,本土病例激增,全台進入防疫三級警戒,不過新加坡防疫醫師林韋地以過去一年身處抗疫前線的經驗建議台灣要即刻「最大程度封城」,由於3大原因,讓疫情又猛又快地爆發,只有阻斷病毒傳播鏈,讓醫療系統喘口氣才不會崩潰,他也建議政府有義務向人民說清楚疫情發展狀況。

近來十分關注台灣疫情的林韋地接受節目《年代向錢看》訪問表示,台灣疫情發展出乎意料之外,原先覺得台灣防疫很棒,可惜後來發現台灣政府在過去一年其實是「完全沒有準備」,面對疫情入侵,台灣比全世界任何國家都還要脆弱,他認為「台灣人口結構老化、大部分人幾乎沒有接種疫苗、社會幾乎沒有抗體」,這3大理由是這波疫情來得又猛又快的原因。

 

林韋地指出,台灣因為篩檢量能不足,所以可能低估確診數,實際感染數可能更多,加上指揮中心又有所謂的「校正回歸」,可以回溯到一週以前,所以根本無法判斷疫情變化,指揮官陳時中稱這是行政塞車問題,但他想不透有什麼行政程序能塞到5萬件,在有些人可能不知道自己確診的狀況下,都還在社區走動,出門買菜或去公司等,都可能造成病毒傳染。

林韋地認為台灣篩檢量能不足,可能低估了確診人數。(示意圖/TVBS)

對於台灣醫療狀況,林韋地表示,理論上輕症患者不需治療,可能14天後會好,但仍需要一定程度的醫療監控,很多年輕病患可能會因肺動脈血栓突然過世,更何況是一些有慢性疾病的長者,還是被放在檢疫所或防疫旅館,沒人去做風險評估,指揮中心也不覺得這是一個問題,這才是最恐怖的,就像陳時中被問到有人死在加強版檢疫旅館是誰的責任?他只拿板子跟大家說現在還有多少床,卻又被柯文哲反駁根本沒床,以正常來講,若真還有那麼多床,為何要把那麼多人放在外面(檢疫所或防疫旅館)。

林韋地強烈建議,首先是要先停止病毒傳播,否則醫療量能跟不上疫情傳播速度,用最大程度管制封城,現在已經浪費2週了,至少要6週讓醫療系統喘口氣,避免病毒從雙北散播到其他縣市,這是最急迫要做的,可能要封全島,建議政府誠實把問題跟人民說清楚,相信台灣人民也會配合。接著是要分流病患,新加坡是用展覽館或體育場讓醫護進駐,比自己在家或待在防疫旅館都還要安全。

林韋地開直播分析台灣疫情狀況。(圖/翻攝自林韋地臉書)

訪談結束後林韋地也發文補充,現今雙北醫護已經面臨疲於奔命的危難關頭,請集中所有火力,就問中央政府一個問題,至少讓政界、媒體,與公民社會做相關的政策辯論,那就是「到底台灣應不應該全島立刻封城?」同時政府有義務讓人民知道疫情嚴重程度的計算和判斷、預估死亡人數、三級警戒是否有成效,若沒有用為何不全力升級減災,要等到何時才升級?要等到6月中發現不能解決再繼續延長三級?他也訴求,台灣社會不要再被政治人物轉移焦點,要求政府面對這最迫切的問題,「因為我相信民主,我相信台灣的公民社會,拜託了」。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

雙北醫療緊繃

全國三級警戒

#新冠肺炎#疫情#確診#防疫#醫護#林韋地#封城#新加坡#醫療量能#疫苗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1317

0.0366

0.1683