回到網頁上方

莫德納將抵台AZ打氣旺 醫護:先求有保護力

記者 洪浚緯 / 攝影 林亞男 報導
發佈時間:2021/05/28 12:08
最後更新時間:2021/05/28 12:41

第一線醫護拚打疫苗,要繼續對抗疫情,新配發的15萬劑AZ疫苗,各醫院都開打,不少醫護接種第二劑,雖然今天下午莫德納將抵台,先前曾有醫護在等保護力較高,副作用較輕微的莫德納,但因為疫情緊繃,現在都是先求有保護力最重要。

圖/TVBS

 
醫護人員捲起袖子,多數人都是來打,第二劑AZ疫苗。

亞東醫院醫護人員:「之前就是只有AZ,然後就先打,現在就是看有什麼疫苗,就可以來打,大家就是想說有這個疫苗就可以打,就沒有在特別挑。」

圖/TVBS(非當事人)

大多數人都是,先求有再求好,疫情緊繃沒有刻意挑品牌,目前這批AZ疫苗,共有41.04萬劑,首批15萬劑分給各地,一線醫護防疫人員,包括醫院行政和外包廠商志工等,都是優先施打對象。

亞東醫院臨床試驗中心主任鄭世隆:「施打其實還是比較重要的這個部分,我想倒不一定是施打,哪一種疫苗好像會特別好,過去的實證好像(疫苗混打)是可行的,不過當然還是要注意各種疫苗,施打的一些不舒服副作用的狀況。」

圖/TVBS(非當事人)

 
有專家建議,第一線五到六萬人的,高風險醫護,打了AZ第一劑,如果第二劑沒有AZ,就能考慮打莫德納,比較目前三大主流新冠疫苗,牛津AZ,由英國瑞典研發,是腺病毒載體,莫德納來自美國,輝瑞BNT,來自美國德國,兩者類型都是mRNA,保護力分別是7成9成4和9成5,莫德納可能副作用在三者中較輕微,AZ則出現患者接種後發生血栓,BNT則有極少數出現呼吸困難,三種疫苗都必須接種兩劑。

新冠疫苗,提供防疫人員優先施打,現有的AZ再加上莫德納,勢必能提升接種率,讓第一線醫護,有了武器才能挺在前線,對抗疫情。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#疫情#疾管署#新冠#措施#疫苗#新冠肺炎#防疫#美國#管制#症狀

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1270

0.0477

0.1747