回到網頁上方

分享曾在美「輕症確診」 高雄女教師僅頭痛、明顯疲倦感

記者 宋珮文 / 攝影 吳忠勳 報導
發佈時間:2021/05/27 20:51
最後更新時間:2021/05/27 20:51

面對疫情攀升,醫療量能緊繃,高雄一名張小姐分享確診經驗,去年七月她到美國進行學術交流,染上新冠肺炎,不像一般認知咳嗽發燒,她屬於輕症症狀,只有頭痛和明顯疲倦感,心跳一度跳很慢,而在美國,類似情況不需要就醫,而是自己買退燒、咳嗽藥水居家隔離,注意血氧情況,就算進了醫院,只要病情好轉,醫院可以出租氧氣設備帶回家,讓病患在家治療。


圖/TVBS

 
張小姐:「它其實這邊就寫了FLAG(就是妳中了)對。」

就是過去這個報告,判定張小姐染上新冠肺炎,去年7月,她到美國做學術交流,室友染疫,她也中鏢,不過是輕症症狀。

曾輕症確診者張小姐:「一開始有咳嗽有很重的鼻音,但是我還是沒有發燒,到第五天我都沒有發燒,(疲憊)完全沒有力氣的感覺,你可能到下午躺著,我是一個不用睡午覺的人,那段時間我就真的必須要去休息。」

 
圖/TVBS

沒有想像中的狂咳嗽、發燒,張小姐頭痛比過去經歷的還明顯,也很容易疲倦,累到康復之後,長達一個多月時間不時感到疲憊,發病的過程,因為她沒有呼吸困難,美國醫院不會收治她,當地衛生人員只要求她居家隔離十天,靠著喝咳嗽藥水和退燒藥,減緩症狀。

曾輕症確診者張小姐:「就算你有症狀他在病房,他也沒有藥也是給你發燒吃退燒藥,咳嗽喝糖漿跟在家其實一樣,但有沒有可能呼吸急促,這倒是我們要自己去監測。」

反觀室友就沒這麼好運氣了,67歲的確診朋友出現血氧下降,自行就醫,在醫院住了四、五天,監測血氧回穩後,醫院提供電動氧氣機,沒電了,還有另一款手動氧氣瓶,用租借方式讓病患帶回家使用,把醫療資源還有病床,留給更需要的人。

圖/TVBS

曾輕症確診者張小姐:「還是有輕型的就會讓你出院,帶這個儀器回家,這個沒電就換這個氧氣瓶,所以大家在家裡就變成一個小型醫療診所。」

張小姐也分享,美國廣設篩檢站,廢棄洗車廠變成檢疫站,只要覺得身體怪怪的,開車到現場,人不必下車,透過車窗就能完成篩檢作業,看到台灣醫療緊繃當下,張小姐分享在美國確診過的自身經驗,希望國人別陷入恐慌。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

#新冠肺炎#疫情#美國#確診#管制#症狀#新冠#措施#疾管署#染疫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1217

0.0647

0.1864