回到網頁上方

醫院如「開放式地獄」死亡數升 柯文哲心疼醫護:撐住!

記者 王翊綺 報導
發佈時間:2021/05/27 17:05
最後更新時間:2021/05/27 17:05
雙北醫療量能吃緊,姜冠宇形容醫院就像「開放式地獄」。(示意圖,與本事件無關/TVBS資料畫面) 醫院如「開放式地獄」死亡數升 柯文哲心疼醫護:撐住!
雙北醫療量能吃緊,姜冠宇形容醫院就像「開放式地獄」。(示意圖,與本事件無關/TVBS資料畫面)

新冠肺炎(COVID-19)疫情嚴峻,其中雙北確診數不斷飆升,醫療量能相當緊繃,有醫師形容目前急診和專責病房的現況,醫院像是「開放式地獄」,並預言下週死亡數會攀升,醫護人員心理壓力非常沉重。對此,柯文哲則對台灣醫療有信心,雖然死亡數仍然會上升,但他身為過來人也喊話醫護人員「撐住!」
 

(圖/翻攝自姜冠宇臉書)

 
台北市立聯合醫院整合醫學照護科醫師姜冠宇在臉書發文指出,如今專責病房一人一病室的原則被打破,這是在於急診有確診者等到死、等到掛掉,也有很多確診在急診待床未果,全部送回檢疫所,檢疫所的風險因此提升,不再是定義上僅有無症狀的病人。
 
姜冠宇擔心未來兩人一室可能發生病程不同步的狀況,「在沒有簾幕下,會不會發生病人眼睜睜看著另一床病人被插管?加護病房滿床下,沒有受過臨床訓練的病人,看著另一個被病毒選上的病人轉重症、接上呼吸器、最後死亡的過程」。
 
他認為現在呈現跟SARS不一樣的經驗,開放室的地獄,就是源源不絕的病人進來,吃垮我們的醫療,即便重症比例沒有SARS多,重症的總數還是超出我們醫療能支持的能量,「很多病人的發病人都是上週,也就是現在開始,會諸多進入重症,下週死亡數更預見可能會快速提升」。
 
柯文哲親自視察北市基層醫院。(圖/翻攝自柯文哲臉書)

對此,柯文哲表示,死亡數還會上升,至於會不會大幅上升,他則對台灣醫療有信心,另外他也相信台灣國民的素質,「我是叫你在家裡,沒叫你在家裡打麻將聚餐,不要群聚」,希望大家能夠控制一下,或許死亡人數會上升一點,但不會像印度那麼慘,死到連路邊都在燒屍體。
 
此外,柯文哲也對前線醫護人員加油打氣,畢竟就算打疫苗,抗體發揮作用也要2週後,更何況打第一劑沒有百分之百,第二劑比例才上升,「前線醫護人員不是只有累而已,還有實質上的危險,所以要替他們加油打氣,撐住!」
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#醫療量能#柯文哲#姜冠宇#專責病房#開放式地獄#醫院#醫護人員

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1347

0.0485

0.1832