回到網頁上方

防疫別只囤泡麵 營養師推薦「9大類」食物超耐放

編輯 彭梓瑜 報導
發佈時間:2021/05/25 05:30
營養師推薦購買的食物。(示意圖/shutterstock達志影像) 防疫別只囤泡麵 營養師推薦「9大類」食物超耐放
營養師推薦購買的食物。(示意圖/shutterstock達志影像)

隨著疫情升溫,超市、賣場出現搶購、囤貨潮,疫情期間大家都盡量減少外出,所以食物與生活用品的購買都希望一次買足。但是總不能只吃泡麵過日子,仍應該適量且聰明的買,營養師推薦九大類高營養價值又能耐久放的食物給大家,讓防疫期間增加的不會只有體重,在家也能增強免疫力,健康防疫。

疫情升溫,民眾紛紛前往超市搶購。(圖/TVBS)

 
1. 蔬菜水果這些最耐放

蔬果中含有豐富的膳食纖維、維生素、礦物質、植化素,能夠幫助增強免疫力,放冰箱保存期限平均2星期。水果類可以選擇富含維生素C幫助抗氧化的柳橙、檸檬,以及富含膳食纖維的香蕉、蘋果、木瓜,其中香蕉、木瓜可先買未完全成熟的,好處是可以區隔吃水果的先後時間。

蔬菜類則是可以買富含植化素及膳食纖維的洋蔥、高麗菜、花椰菜,辛香料也可以選擇有助於抗病毒、抗發炎的大蒜,以及含有豐富薑烯酚,可以增強免疫力的薑。

營養師推薦九大類高營養價值食物。(示意圖/shutterstock達志影像)

2. 冷凍蔬菜水果綠花椰菜

因不確定防疫期會有多長,冷凍的蔬菜水果也是很好的選擇,價格便宜外,也比新鮮蔬果耐放,不論是煮來吃,或是打成蔬果汁或加入優格一起吃都非常快速省時,例如莓果類、當季的鳳梨、秋葵、花椰菜等,尤其冷凍綠花椰菜的保存期限長期1年,絕對是防疫期間必備!

3.穀類根莖類

米、麵、馬鈴薯、地瓜,都是常見的選擇,好保存也容易煮,也建議可以買糙米、黑米、藜麥、免浸泡的五穀飯或乾燥麥片,營養均衡完整,也不太需要擔心保存期限,餐餐在家吃也超健康。另外,全麥吐司類也可買來放,是早餐存糧的好選擇喔!

4. 豆類及豆罐頭

豆類是植物性又低脂肪的蛋白質來源,同時含有豐富的膳食纖維、維生素B群及礦物質,例如:毛豆可以加炒蛋,黃豆也能打成豆漿,生鮮鷹嘴豆、鷹嘴豆罐頭也可以加入沙拉或拿來燉湯都非常適合。

5.堅果種子類

像是芝麻或無調味的堅果都是防疫必備,有豐富的維生素E、膳食纖維、鐵及鈣。尤其堅果很適合當零嘴,不過開封後需放冰箱避免油耗味。

 

6.雞蛋

雞蛋有完整豐富蛋白質,兼具美味、耐放、變化多等優點,不管蒸、煮、炒、煎、燉都適合。

7. 蔬菜罐頭

生鮮及冷凍蔬菜當然是首選,不過,像是蘑菇罐頭、蕃茄罐頭也都是很好的選擇,可以確保充足的蔬菜攝取量,也可以存放非常久,不過建議選擇少鹽或無鹽的蔬菜罐頭會更健康。

8. 魚罐頭

魚是蛋白質和健康脂肪的良好來源。做成罐頭也不影響蛋白質和好油的含量,可以做沙拉、拌麵,或者加入麵包、佐餐都很健康,不過也是盡量選擇水煮魚罐頭,避免油炸魚罐頭或是鹽漬魚罐頭。

9.耐存放的乳製品

乳製品皆含有豐富的鈣及蛋白質。保久乳因為殺菌溫度較高,不用加防腐劑,也可以耐久放,而奶粉因為加工製成乾燥的關係也是耐放的好食物,起司未開封前也非常耐放,開封後可以分做小包裝放進冷凍庫,更能新鮮保存。

原文請見:防疫在家除了泡麵,還可以囤什麼?營養師推薦「9種食物」超耐放,不出門也吃得健康

 
【更多精彩內容,請上《女人我最大》官網,未經授權,請勿轉載!】
 點我下載女人我最大APP!達人指點,讓妳美麗多一點

全國三級警戒

#防疫#生活#健康#保存#蔬菜#水果#根莖類#超市

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1390

0.0396

0.1786