回到網頁上方

指揮中心「採訪SOP」出爐 TVBS依循指引自律

記者 張蕙纖 洪浚緯 / 攝影 張肇華 徐國衡 報導
發佈時間:2021/05/20 19:05
最後更新時間:2021/05/21 17:30

國內疫情持續升溫,指揮中心在今天提醒新聞記者在外採訪得多加小心,呼籲少去高風險地區,以及離篩檢者遠一點,防護裝備也要加強,而像是TVBS每一個記者出外採訪,都得穿防護衣等裝備,辦公室也有分流。

圖/TVBS

 
記者張蕙纖:「指揮官陳時中點名,新聞媒體在疫情期間,採訪時裝備得再加嚴,而TVBS早就有準備,像是這裡就有數十箱的防護衣,而每一個記者在出門時,除了要戴面罩,防護衣,手套以及護目鏡以外,每一個場所不同,裝備也有差異。」

記者張蕙纖:「像是我們現在在非疫區,也就是一般的大眾場所,這時候我們就需要戴上護目鏡以及口罩就可以了,不過呢,如果是像我們之前有去到一些疫區採訪,像是醫院或是集中檢疫的場所,這個地方我們除了要戴護目鏡,口罩,還有全身的防護衣,做到滴水不漏。」

另外街訪民眾時,為了收音,很多記者會來回伸縮麥克風,現在也要改進,固定在受訪者位置,並且保持適當距離,而過去在重大採訪場所常看到的堵麥克風場景也要禁止。

圖/TVBS

指揮中心指揮官陳時中:「不要再擠在一起堵麥克風,盡量能夠以代表型態來做。」

大樓警衛:「36.5度。」
 

採訪完回到公司後,無論是TVBS記者、攝影或是駕駛都得進行體溫檢測,要是超過37.5度就會禁止進入,並且立刻通報。

記者張蕙纖:「而下車之後呢,我們就會到後車廂來拿我們在採訪現場就包裝好的防護衣,最後是丟在防護衣專區,再來使用酒精噴灑全身。」

而回到辦公室後,麥克風也得重新清潔,不只噴酒精,也把頭套換掉,從裡到外,注重防疫,另外異地辦公當然也不可少。

圖/TVBS

記者洪浚緯:「TVBS新聞部原本在內湖大樓,不過疫情期間設置了第二辦公室,部分的採訪文字記者和攝影記者採取異地辦公,而目前工作區域也有區隔,實施梅花座。」

 
除了第二辦公室,網路傳輸組不進辦公室,在後花園作業,所有採訪人員報導同時兼顧防疫,繼續把疫情最新消息帶給觀眾。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

新冠社區感染

#新冠肺炎#疫情#防疫#記者#防護衣#口罩#護目鏡

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1338

0.0384

0.1722