回到網頁上方

台南本土破功防疫升級 17行業關閉、觀光路線公車停駛

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/05/20 11:40
最後更新時間:2021/05/20 11:40
台南市長黃偉哲。(圖/翻攝自台南市長黃偉哲臉書) 台南本土破功防疫升級 17行業關閉、觀光路線公車停駛
台南市長黃偉哲。(圖/翻攝自台南市長黃偉哲臉書)

台南市昨(19)日新增2例本土個案,0確診宣告破功,政府立即公布足跡,提供民眾確認並進行自主健康監測;台南市長黃偉哲今(20)日召開防疫記者會,因應全國縣市升級第三級警戒,台南提升防疫作為,包括市內17大行業宣布暫停營業、停課娛樂稅及實聯制上線等措施。

台南市因應防疫,簡訊實聯制正式上線,共有3種方法提供民眾輕鬆完成實聯制,另外店家則可進入申請系統,輸入相關資料後便完成申請;除此之外,台南市內的大眾運輸工具也開始實施簡訊實聯制系統,包括各轉運站、公車、小黃公車及計程車等陸續上線中,若民眾持記名票券則無須登記。

 

(圖/翻攝自台南市長黃偉哲臉書)

另外台南市內的公車營運調整,觀光類型路線即日起暫停營運,一般路線自今(20)日至28日改採假日班表,小黃公車營運及預約則維持不變;車內及站內防疫升級,嚴格執行車站內戴口罩、禁止飲食,戶外50公尺公共環境定期消毒、車內站內每4至6小時針對重點區域加強消毒。

而受疫情影響的商家若涉及娛樂稅,政府將主動替業者針對5月15日至5月28日停止課徵娛樂稅,應關閉的休閒娛樂場所,依主管機關提供清冊,主動就停止營業期間停停繳娛樂稅;另外只要受疫情影響,並不限定關閉店家,只要有影響營業收入,也可就實際營業情形像機關申請,核減原必須課徵的營業稅。

(圖/翻攝自台南市長黃偉哲臉書)

營業場所也可減免房屋稅,政府將針對營業用稅率3%主動調減到居住非營的2%稅率;營業稅則由國稅局訂定,暫停營業商家可向國稅局申請核備停業,單位便會主動調降查定營業稅,請民眾多利用線上申請,財政部也規定若商家有溢付營業稅,在這段時間可申請退稅。

另外衛生局指出,昨日下午新營篩檢站出現約40位左右的高風險族群進行篩檢,目前篩檢結果皆為陰性,今日未接獲新個案確診通知,呼籲若在健康管理及居家檢疫的民眾要依照規定做好;而國內新進一批疫苗,估計台南市分配的第二波疫苗數量將依照第一波的比例分配,一樣由最高風險的醫護優先施打,目前市內共施打4000多劑疫苗。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

新冠社區感染

#台南#防疫#新冠肺炎#疫情#黃偉哲#實聯制#稅金#消毒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1427

0.0686

0.2113