回到網頁上方

營養午餐食材難消 保鮮期短恐銷毀

記者 吳淑萍 / 攝影 施協源 陳嘉貴 蔡松霖 報導
發佈時間:2021/05/19 19:42
最後更新時間:2021/05/19 19:42

全台學校停課,原本營養午餐使用的蔬菜,銷路出問題。雖然農糧署提出了協助銷售辦法,不過並未暢通,各地業者反應,食材銷路出問題,保存期限短的食材,恐怕得銷毀。

圖/TVBS

 
打開冷藏櫃,一箱一箱食材,還不知道怎麼辦,這原本提供學校營往午餐烹煮,但是停課了,營養午餐不開伙,塞滿了冷藏櫃。

新北果菜市場表示,新北勢的學校營養午餐,採用「產銷履歷的蔬菜」和「有機蔬菜」,有機蔬菜部份一周18公噸,有產銷履歷的蔬菜,一周9公噸,學校停課,這些菜透過物流運輸到社福單位,以往里長、議員民代,會幫忙認購,不過現在因為疫情怕群聚,也無法幫忙銷售。

圖/TVBS

新北果菜市場總經理江惠貞:「很多人可能在量販店或者是在市場,認為菜又貴甚至買不到菜,可是這些菜現在沒有辦法去做一個出路,對我們來講是一個很嚴重的問題。」

雲林團膳業者也叫苦,產銷班表示,一天多損失在二、三十萬,1個星期的庫存量,就損失上百萬。

產銷班廖小姐:「現在就先放著看有哪些單位要收購,或者是我們可能,可以捐給一些團體之類的。」
 

圖/TVBS

也有其他業者透露,食材通常前兩三天都會訂好,停課就會先暫停跟供應商進貨,但是供貨商也是要設法消耗,有的轉到工廠或公司,有些不易保存的食材恐怕只能銷毀。

南投比較小規模團膳業者表示。損失一天約十萬元囤積不多,上游廠商就慘了。
#疫情#停課#群聚#新北#學校#市場#暫停#議員#里長#工廠

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!