回到網頁上方

不斷更新/醫院感染爆不停 全台各院因應措施整理一覽


發佈時間:2021/05/19 11:27
最後更新時間:2021/05/19 12:43
醫院感染風波不斷。(圖/TVBS) 不斷更新/醫院感染爆不停 全台各院因應措施整理一覽
醫院感染風波不斷。(圖/TVBS)

台灣疫情快速升溫,本土確診病例連日破百,醫院本就負擔較高的採檢和治療量能,但近期卻頻傳醫院員工確診新冠肺炎的消息。繼和平醫院13日傳出有住院患者確診後,19日又爆出亞東醫院住院患者加上陪病者、醫護共14人染疫,導致院內感染風暴再起。近日雙北部分醫院因湧入大批採檢民眾,加上確診數暴增,指揮中心也祭出4大醫療應變措施。 《TVBS新聞網》整理出關於各家醫院門、急診異動情況給您參考。

●全台

 
 
※長庚醫院

因應防疫政策所需,各院區(基隆、台北、土城、林口、桃園、嘉義、雲林、高雄、鳳山、長庚診所)暫停(延遲)非急迫性醫療服務。為保全醫療能量以應疫情發展需要,自即日起暫停(延遲)非急迫性之住院、手術(門診手術)、檢查、美容、健康檢查、物理及職能復健等服務。

●台北市

※國立臺灣大學醫學院附設醫院

台大醫院爆發院內感染,截至19日上午共10人呈陽性。原先為院內工務室的非醫療單位員工,於5月18日出現發燒症狀,採檢後當天傍晚確認為陽性,故立即通知全辦公室同仁接受採檢,並進行環境採檢及清潔消毒。目前共有36人已採檢完畢,並進行隔離。同時臺大醫院亦宣布即刻停止常規手術、收新病人,並針對環境做採檢工作。

自15日起至28日醫院常規營運降載,停止或是延後非緊急住院、手術、門診手術、檢查、治療、自費COVID-19疫苗接種、以及健康檢查等服務。院方表示為保障民眾自身安全及維持醫療機構能量,強烈建議可延後就醫,但後續可憑預約紀錄來電延後的門診,且該次不計算為爽約次數。《全文
 

※台北市立聯合醫院和平分院

台北市立聯合醫院的和平分院5月13日晚間,因茶藝館老闆娘和男客人症狀誤判,被收治在一般病房數天,最後進行PCR檢驗後確診,引發院內感染危機,22位和平醫護被遣往防疫旅館隔離,醫院也關閉急診全面消毒。同時和平醫院執行清零計畫,暫停急診、設立快篩站、不能現場掛號。

和平醫院急診自14日起消毒暫停3日營業,不過重啟的時間恐怕會延後,但是會保留快篩站,提供在萬華地區有需要採檢的民眾使用。

同時針對剩下還留在醫院的患者也有不同處置作為:

1. 醫院住院病患「只出不進」 。
 
2. 已出院者需先「檢驗」並做後續追蹤關懷。
3. 門診只接受已經預掛的病患。
4. 急診環境清消暫停營業。
5. 確診病人移至負壓隔離病房繼續治療。《全文

※台北市立聯合醫院松德院區

台北市立聯合醫院松德院區也傳出院內有員工和看護確診,松德院區院長楊添圍證實,這兩人分別為一名為藥劑科員工,居住在台北市萬華區,確診後已採檢20位同科員工都是陰性,看護則是剛來幾天後因發燒而被要求到其他醫院採檢後確診,目前看護所在的同病房約4、50位醫護和患者都在等待採檢結果。

松德院區屬於精神疾病專責醫院,在疫情開始後,就一直有在進行降載,像是非必要不住院、門診合併等措施,同時也有在分艙分流,而現在爆出疫情,感控措施速度也會加快,目前看護活動的同一病房,患者保持一人一室,員工留宿在院內隔離,同時部分病房也可清空,屆時如有需要就可提供低風險患者使用。
 

※新光醫院

針對國內防疫變成第三級警戒,新光醫院為了避免院內感染,全院分艙分流,住院病人進行全面X光普篩。戶外也設立慢性處方簽領藥站,至於PCR篩檢站持續,只要曾經和確診者足跡相同或收到萬華細胞簡訊的民眾都可以來檢驗。至於病人如果要住院,也必須PCR檢驗陰性。《全文

台北市增設第五快篩站,三軍總醫院人員協助進行快篩檢測。(圖/翻攝自三軍總醫院臉書)

※三軍總醫院松山分院

三軍總醫院松山分院14日下午突然公告,全院進行消毒,門診必須暫停,但急診維持運作。 起因於院內門診部門有一名醫護確診,因此院方緊急停診,自14日起暫停兩週。《全文

※馬偕醫院

5月18日至5月31日夜診、復健科門診暫停,暫停(延遲)非急迫性之住院、手術(門診手術)、檢查、美容、健康檢查、物理及職能復健、語言治療。

即日起入院前先插健保卡確認身分,若民眾有相關風險區域活動史,如萬華、和平醫院、板橋等,若有就醫需求,請直接至戶外門診就醫。台北、淡水院區同步實施;自5月17日起,除特殊情況外,全院禁止探病;5月18日起取消已預約「公費」及「自費」疫苗注射,後續將視疫苗配送情形,再行開放;並優先保留原預約遭取消民眾,請再注意醫院網頁及掛號網頁公告。《全文

※國泰醫院

自5月17日起,夜間門診暫停2週,暫停非急迫性住院、手術、檢查等服務,如健檢、美容、物理治療、職能復健、健兒門診及兒科預防接種等業務。自5月18日起,暫停非醫護COVID-19公費疫苗接種服務。

居住於「萬華區」、「板橋區」等或近期「收到疫情警示簡訊」(細胞簡訊)民眾,如有呼吸道症狀,務必至急診就醫。另自5月19日起,提供持慢性病連續處方箋病人,可透過APP或掛號網頁預約,於戶外領藥窗口領藥,減少民眾非必要進出醫院頻率,降低感染風險。《全文

※台北醫學大學附設醫院

即起至5月28日暫停(延遲)非急迫性之住院、手術(門診手術)、檢查、美容、健康檢查、物理及職能復健等服務。

※台北榮民總醫院

即日起全面停止開放探病至6月8日,住院病人之陪病者仍為1名,其他措施均依中央流行疫情指揮中心相關規定辦理,例外情形如下:

1. 病人實施手術、侵入性治療等,須由家屬陪同或基於法規需要家屬簽署同意書或文件。

2. 急診、加護病房或安寧病房等特殊單位,因應病人病情說明之需要。

3. 其他因病患病情惡化或醫療處置需要,或長時間住院病患等情形,經評估有必要探病且經醫療機構同意者。

●新北市

亞東醫院爆發院內感染。(圖/TVBS)

※亞東醫院

板橋亞東醫院傳出院內有8名住院病患和4位陪病者與2位醫護陸續確診,恐陷入院內感染危機。起因為1名曾經去過萬華茶藝館的新北市居民,10日前往急診就診,沒想到12日發燒後確診,與病患接觸的護理師至少29人,目前已經有14人確診。

亞東醫院19日又傳確診,官方發布聲明稿。(圖/亞東醫院)

亞東醫院也作出應變措施,有接觸的醫護匡列採檢,並進行普篩,8D與6B病房進行環境清消,派遣另1組醫護人員進駐、病房分艙分流、只出不進、對住院病人擴大篩檢,也緊急採購PCR機台,將採檢量能提升1倍。

同時因應中央要求儲備醫療能量,院內執行病床挪移、減收病人。 《全文

※輔大醫院

進入醫院請戴醫用口罩,使用乾洗手液消毒,接受量溫,並以健保卡查核TOCC旅遊史;停止開放探病,陪病及陪伴者限一人。經醫護通知有特別需要的不在此限;暫停志工服務;COVID-19疫苗注射特別門診,每天上限150號,請盡量網路預約。

●桃園市

※衛生福利部桃園醫院

部桃醫院16日晚間臨時宣布門診降載計畫,自16日起停止預約2周,現場掛號病人僅限10人,且非必要性檢查及檢驗全面暫緩。有關門診侵入性檢查(如大腸鏡與胃鏡)收治疑似癌症個案檢驗,其餘個案延後兩週。

非必要檢查及檢驗全面暫緩,復健科暫停長期復健、夜診和夜間治療、日照中心暫停兩週、居家護理暫停訪視二周、高壓氧中心暫停一周、睡眠中心暫停二周、門診手術暫停兩周、高階健檢延後兩周,所有門診住院病患除化療病患,延後一周收治,如需緊急住院由急診收治一周。

※敏盛綜合醫院

敏盛醫院公告,自5月17日起,常規醫療業務降載,停止(延後)各項健康檢查(含地下一樓國人健檢,21樓敏盛精準健診中心,22樓采風醫學美容中心),8樓復健治療(及三民院區復健治療)之各項檢查及檢驗。

●彰化縣

※衛生福利部彰化醫院

彰化確診的案例「葡萄媽」日前曾前往花壇參加喜宴,導致現場賓客1300人全數遭到匡列,部立彰化醫院16日深夜因此湧進逾百名民眾快篩,但由於現場人數過多、且夜間醫護人力不足造成混亂。17日起將採「預約篩檢制」,符合資格的民眾上網預約後才能受理篩檢,且有症狀者一律至戶外採檢站進行篩檢。《全文

●高雄市

※仁惠醫院

鳳山仁惠婦幼醫院一名行政人員18日確診,市府漏夜執行清零計畫,並分三圈採檢相關人員,首圈是醫院工作人員及住院病患共94人,結果上午指出一名護理師採檢為陽性。

陳其邁17日晚間指示清零,確保住院病患安全及釐清醫療人員感染狀況為當務之急,並要求務必妥善安排住院病患。55名工作人員完成居家隔離、即5月29日後要再進行二次採檢,確認無感染風險再返院,預計醫院最快6月上旬才可重新啟用。《全文

實習編輯/蔡欣妤

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

新冠社區感染

#亞東醫院#感染#新冠肺炎#疫情#防疫#清零計畫#醫院

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1385

0.0615

0.2